Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Society

Petugas Haji Ketahuan Tak Berseragam, Siap-siap Kena Sanksi di Tanah Suci

Avatar
×

Petugas Haji Ketahuan Tak Berseragam, Siap-siap Kena Sanksi di Tanah Suci

Sebarkan artikel ini
Petugas Haji Ketahuan Tak Berseragam Siap siap Kena Sanksi di Tanah Suci

MEMO – Sebuah aturan tegas kini diberlakukan bagi seluruh Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi: wajib mengenakan atribut seragam lengkap selama mereka bertugas di Tanah Suci. Langkah ini diambil sebagai representasi kehadiran dan komitmen para petugas untuk memberikan pelayanan yang prima kepada seluruh jemaah haji Indonesia.

“Ini adalah sebuah kewajiban mutlak bagi setiap petugas untuk memakai seragam lengkap selama berada di Tanah Suci. Bahkan, saat kita berada di masjid pun, seragam ini harus tetap dikenakan,” ujar Plt Inspektur Jenderal Kementerian Agama (Kemenag), R Faisal Ali Hasyim, dalam acara Bimbingan Teknis Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2025 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, pada Kamis (17/4/2025).

Beliau menekankan bahwa jumlah petugas yang hanya 4.200 orang sangatlah kecil jika dibandingkan dengan total jemaah haji yang mencapai 221 ribu orang. “Oleh karena itu, penggunaan seragam ini menjadi krusial agar jemaah dapat dengan mudah mengenali dan mengidentifikasi kita,” tambahnya.

Faisal Ali Hasyim juga menegaskan bahwa pihaknya tidak akan memberikan toleransi sedikit pun jika ada petugas yang kedapatan tidak mengenakan seragam selama berada di Tanah Suci. “Tanamkan niat dari sekarang, bahwa kehadiran kita di sana adalah semata-mata untuk melayani para jemaah. Dan kesediaan kita mengenakan seragam ini adalah salah satu bukti nyata dari niat tersebut,” katanya dengan nada menekankan.

Lebih lanjut, beliau mengingatkan bahwa para petugas tidak diperkenankan untuk mengutamakan ibadah pribadi mereka. Sebab, esensi ibadah seorang petugas haji yang sesungguhnya adalah menjadi pelayan bagi para tamu Allah.

“Ibadah kita yang paling utama adalah pelayanan kepada jemaah. Khidmah dan kasih sayang yang kita curahkan kepada mereka, Insya Allah, akan mengantarkan kita menuju haji yang mabrur,” ungkapnya dengan penuh harap.

Sebagai informasi, kuota petugas haji untuk musim haji tahun 2025 mengalami peningkatan signifikan, dari yang semula 2.210 orang menjadi 4.420 orang. Kenaikan ini menjadikan total kuota petugas menjadi setara dengan 2 persen dari keseluruhan jumlah jemaah haji Indonesia yang mencapai 221 ribu orang.

Adapun seragam dan atribut yang akan dikenakan oleh para petugas haji Indonesia meliputi kemeja berwarna biru muda yang segar. Seragam ini juga dilengkapi dengan rompi berwarna hitam yang bertuliskan “PETUGAS HAJI INDONESIA” dengan jelas, sehingga memudahkan jemaah untuk mengenali mereka di tengah keramaian Tanah Suci.

Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini