Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Society

Nabi Muhammad SAW Melaknat Kuburan Orang Saleh Dijadikan Masjid

A. Daroini
×

Nabi Muhammad SAW Melaknat Kuburan Orang Saleh Dijadikan Masjid

Sebarkan artikel ini
Nabi Muhammad SAW Melaknat Kuburan Orang Saleh Dijadikan Masjid

“Sungguh, orang-orang sebelum kalian menjadikan kubur sebagai masjid. Ingatlah, jangan kalian menjadikan kuburan sebagai masjid, karena aku melarang kalian dari hal itu.”

Dalam Musnad Imam Ahmad dan Shahih Ibnu Hibban, disebutkan dari Nabi SAW beliau bersabda:

Pendaftaran siswa baru
kuota terbatas, datang ke Jl KH Wahid Hasyim Tanjung Warujayeng

لَعَنَ الله زوّارات القبور، والمُتَّخذين عليها المساجد والسُّرُج

“Allah melaknat para wanita yang sering berziarah kubur; serta orang-orang yang membuat masjid dan lentera di atas kuburan.”

Abdurrazzaq dan Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan sebuah hadits, dari Zaid bin Aslam, bahwa Nabi bersabda:

اشتَدَّ غَضبُ اللهِ على قَومٍ اتَّخَذوا قُبورَ أنبيائِهم مَساجِدَ

“Bertambah besar murka Allah kepada kaum yang menjadikan kuburan-kuburan Nabi mereka sebagai masjid.”

Beliau pun bersabda: “Sebagian orang sebelum kalian, jika ada laki-laki yang saleh dari kalangan mereka meninggal dunia, maka mereka membangun masjid di atas kuburannya dan membuat gambar-gambar orang saleh di dalamnya. Merekalah seburuk-buruk makhluk di sisi Allah pada hari Kiamat” (HR Bukhari dan Muslim).

Begitulah keadaan orang yang sujud kepada Allah dalam masjid yang dibangun di atas kuburan, maka bagaimana pula dengan kondisi orang yang sujud kepada kuburan itu sendiri? Padahal, Nabi SAW bersabda: “Ya Allah, janganlah Engkau menjadikan kuburanku sebagai berhala yang disembah”.

 

Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini