MEMO – Kementerian Kebudayaan mengambil langkah penting dalam melestarikan warisan bangsa dengan merencanakan penyebaran kompilasi delapan lagu Indonesia Raya ke sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Penyebaran ini akan dilakukan dalam format digital, mengingat terbatasnya jumlah rilisan fisik yang tersedia. Menurut Menteri Kebudayaan, Fadli Zon, langkah ini dianggap lebih efektif untuk menjangkau masyarakat luas.
“Kami akan berupaya menyebarluaskan kompilasi ini, termasuk ke sekolah-sekolah, dalam bentuk digital. Sebab, piringan hitamnya hanya dicetak terbatas, yakni 1.000 kopi,” ungkapnya usai peluncuran Kompilasi Piringan Hitam Lagu Indonesia Raya di Plasa Insan Berprestasi, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta, Minggu (9/3/2025).
Meskipun jumlah rilisan fisik kompilasi lagu Indonesia Raya terbatas, pemerintah tidak menyerah dalam upaya penyebarannya. Rilisan fisik tetap akan didistribusikan ke sejumlah perpustakaan di Indonesia.