Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Bisnis

Gudang Penimbun Migor Ditemukan, DPR Minta Kemendag Evaluasi Kebijakan

A. Daroini
×

Gudang Penimbun Migor Ditemukan, DPR Minta Kemendag Evaluasi Kebijakan

Sebarkan artikel ini
Gudang Penimbun Migor Ditemukan, DPR Minta Kemendag Evaluasi Kebijakan

Satgas Pangan bersama aparat kepolisian menemukan gudang tempat penimbunan minyak goreng di Deli Serdang, Sumatra Utara.

Menanggapi hal tersebut, Anggota Komisi VI DPR Eko Hendro Purnomo mengatakan Polri tidak boleh berhenti hanya temuan di Deli Serdang, Sumatera Utara saja. Termasuk juga Kementerian Perdagangan (Kemendag) bisa melakukan evaluasi kebijakan-kebijakannya.

“Kami mendorong agar Kemendag dan satgas tidak hanya berhenti dalam melakukan sidak atau menemukan penimbunan tetapi bisa segera melakukan evaluasi mengapa hal ini bisa terjadi,” kata Eko kepada wartawan, Senin (21/2).

Legislator Partai Amanat Nasional (PAN) menduga adanya penimbunan tersebut lantaran distributor tidak ingin merugi. Pasalnya dia sudah membeli minyak goreng dengan harga masih lama atau yang masih mahal.

“Sehingga mereka tidak mau jual rugi. Ini yang perlu kita lihat,” katanya.

Menurut Eko, jika produsen masih menjual dengan harga mahal ke distributor, maka kebijakan Domestic Market Obligation (DMO) dan Domestic Price Obligation (DPO) perlu dievaluasi.

“Jangan-jangan produsen kesulitan mendapatkan bahan baku dengan harga murah. Tentu jika ini yang terjadi maka perlu ada subsidi kepada produsen oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS). Produsen Crude Palm Oil (CPO) sekarang lebih suka jual ke produsen biodiesel ketimbang minyak goreng, karena disubsidi oleh BPDPKS,” ungkapnya.

Karena itu, Eko mendorong kepada pemerintah atas kasus tersebut bisa ditindaklanjuti dan dicarikan solusi bersama. Sehingga bisa kelangkaan minyak goreng ini bisa diatasi.

“Jangan hanya berhenti di sanksi administratif saja, tetapi perlu melihat apakah kebijakan yang dikeluarkan sudah cukup berhasil atau tidak. Ini semata-mata agar masyarakat bisa mendapatkan minyak goreng dengan harga terjangkau,” tuturnya.

Diketahui, petugas gabungan menemukan gudang penyimpanan minyak goreng di Deli Serdang, Sumatera Utara dengan jumlah besar. Tim Polda Sumatera Utara bersama Satgas Pangan setempat menemukan gudang minyak goreng saat melakukan monitoring terhadap komoditas bahan pokok penting itu.

Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini