MEMO, Jakarta: Hidangan tradisional Ikane Idole Buton, yang terbuat dari ikan tenggiri dan kelapa muda parut, tidak hanya lezat namun juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Meskipun ikan menjadi salah satu kekayaan alam Indonesia, konsumsi ikan di negara ini masih rendah.
Namun, mengkonsumsi hidangan seperti Ikane Idole Buton dapat memberikan zat gizi penting, termasuk protein berkualitas tinggi, lemak omega-3, dan vitamin, yang mendukung pertumbuhan otak, kesehatan tulang, serta melindungi tubuh dari risiko penyakit jantung.
Manfaat Gizi Tinggi dalam Ikane Idole Buton untuk Pertumbuhan dan Kesehatan
Hidangan Ikane Idole atau Ikan Dole, yang terbuat dari ikan tenggiri, memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Makanan tradisional ini berasal dari daerah Buton, Sulawesi Tenggara.
Makanan Ikane Idole sering disajikan pada acara-acara hajatan di daerah tersebut. Cara pembuatannya sangat mudah, yaitu dengan mencampur ikan tenggiri dengan kelapa muda parut, kemudian membentuknya seperti perkedel.
Meskipun Indonesia memiliki banyak sumber ikan, konsumsi ikan di Indonesia tergolong rendah. Banyak penduduk Indonesia lebih memilih makan daging sapi dan ayam sebagai sumber protein, padahal kandungan gizi dalam ikan tidak kalah tinggi dan harganya lebih terjangkau.
Mengkonsumsi ikan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Data Kementerian Kelautan dan Perikanan menunjukkan bahwa penduduk Pulau Jawa memiliki konsumsi ikan paling rendah, yaitu rata-rata 40,123 kg per tahun.