Example floating
Example floating
Travel

Resep Ayam Bakar Saus Herbal, Ala Chef Grand Dafam Hotel Surabaya

×

Resep Ayam Bakar Saus Herbal, Ala Chef Grand Dafam Hotel Surabaya

Sebarkan artikel ini
alexametrics
Example 468x60

Rempah alias spice menjadi idola pada masa pandemi. Olahan sarat rempah dipercaya lezat dan berkhasiat bagi tubuh. Namun, rempah tidak hanya berlaku buat olahan daging merah. Sajian ayam pun lebih memikat dengan bumbu tambahan.

Resep Ayam Bakar Saus Herbal, Ala Chef Grand Dafam Hotel Surabaya

BOSAN dengan olahan ayam yang sebatas digoreng? Saatnya mencoba menu ayam bakar kreasi Pramu Wibawanto. Executive Chef Grand Dafam Hotel Surabaya itu berbagi resep ayam bakar saus herbal andalannya.

Mas Dhito Lanjutkan

Resep Ayam Bakar Saus Herbal, Ala Chef Grand Dafam Hotel Surabayaerbeda dengan ayam ungkep rumahan biasanya, Pramu menambahkan rempah di bumbu marinasi. ’’Saya pakai bumbu merah yang ditambah kapulaga, cengkih, kayu manis, dan lain-lain. Aroma dan rasanya jadi lebih rich,” ungkapnya.

Dalam olahannya, Pramu menggunakan bagian dada dan paha ayam. Sebab, bagian tersebut relatif cepat matang ketika dibakar. Plus, tidak kering. Agar tetap matang hingga ke dalam, ayam tetap diungkep lebih dulu.

’’Bumbui dan masak sampai setengah matang. Ketika dibakar, saya ngejar aroma asap dan warnanya,” ucapnya.

Agar matang hingga ke dalam, dia menyarankan agar ayam dibakar selama 45 menit. Untuk menjaga daging tetap juicy, ayam dilumuri saus berupa bumbu marinasi yang dikentalkan selama dibakar. ’’Rasanya juga lebih meresap,” imbuh Pramu.

Jika menghindari menu bakaran, ayam yang telah dimasak bersama bumbu bisa diolah dengan cara dipanggang. Caranya, ayam yang telah diungkep dipanggang di suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. ’’Setelah itu, bisa dibakar secukupnya sampai dapat warna khas bakarannya,” lanjut Pramu.

Menu ayam bakar rempah tersebut dipadukan dengan nasi daun jeruk yang memiliki rasa segar dan ringan. Sekilas, proses memasaknya mirip olahan nasi goreng. Cepat, minim bumbu, dan mudah.

’’Saya pakai butter agar rasanya lebih ’wah’ meski minim bumbu,” ungkap chef asal Tulungagung itu. Untuk side dish, Pramu menambahkan tumis sayuran yang dicetak padat.

RESEP AYAM BAKAR SAUS HERBAL

BAHAN:

Ayam bakar

Dada/paha ayam: 100 g

Bawang merah: 15 g

Bawang putih: 5 g

Cabai merah besar: 50 g

Cabai rawit: sesuai selera

Lengkuas: 1 ruas jari

Jahe: 1 ruas jari

Serai: 1 batang

Daun salam: 2 lembar

Pala bubuk: 2 g

Kapulaga: 1 g

Bunga lawang: 1 buah

Kayu manis: 1 jari

Cengkih: secukupnya

Daun jeruk: 2 lembar

Air: 80 ml

NASI DAUN JERUK

Nasi putih: 100 g

Wortel, potong dadu: 30 g

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.