Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Birokrasi

Program Makan Bergizi Gratis Dimulai! Presiden Prabowo Wujudkan Impian Jutaan Warga Indonesia

Avatar
×

Program Makan Bergizi Gratis Dimulai! Presiden Prabowo Wujudkan Impian Jutaan Warga Indonesia

Sebarkan artikel ini

MEMO – Hari ini, Senin (6/1/2024), Program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara resmi diluncurkan. Program ini menandai hari ke-78 masa jabatan Presiden Prabowo Subianto dan menjadi tonggak baru dalam pemenuhan gizi nasional.

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi, menyampaikan bahwa program MBG tahap awal akan dilaksanakan di 190 lokasi yang tersebar di 26 provinsi.

Baca Juga: JUMAT BERSIH SMPN 1 Grogol Libatkan Seluruh Warga Sekolah

“Ini adalah momen bersejarah bagi Indonesia, karena untuk pertama kalinya program berskala nasional yang berfokus pada pemenuhan gizi bagi balita, anak sekolah, santri, serta ibu hamil dan menyusui diluncurkan,” jelas Hasan dalam pernyataan tertulis pada Senin (5/1/2025).

Dapur MBG, atau yang dikenal sebagai Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), telah siap beroperasi. Menurut informasi dari Badan Gizi Nasional (BGN), dapur-dapur ini tersebar di berbagai wilayah, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, hingga Papua Selatan.

Baca Juga: Menteri PU Dody Hanggodo Berang Proyek Sekolah Rakyat di Nganjuk dan Kota Kediri Lamban, Beredar Isu Gratifikasi

Setiap Dapur MBG dikelola oleh kepala SPPG yang dipilih langsung oleh BGN dan bekerja sama dengan ahli gizi serta akuntan untuk memastikan pengawasan terhadap kualitas makanan. Hasan menambahkan, pengelolaan gizi, kebersihan, hingga pengolahan limbah dilakukan secara ketat untuk menjamin standar yang tinggi.

“BGN juga berfokus pada keberlanjutan. Semua nampan penyajian dirancang dari bahan stainless steel yang higienis dan dapat digunakan kembali untuk meminimalkan limbah,” ujar Hasan.

Baca Juga: Layangkan Somasi!!! Begini Pernyataan LSM GAP Terkait Proyek Pembangunan Syeh Wasil Kota Kediri

Peluncuran program MBG bertepatan dengan dimulainya aktivitas belajar mengajar di sekolah. Diharapkan, jumlah Dapur MBG akan terus bertambah setiap harinya untuk menjangkau lebih banyak penerima manfaat.

Dengan dukungan anggaran sebesar Rp71 triliun dari APBN 2025, program ini menjadi prioritas utama Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Sasaran program ini adalah ibu hamil, ibu menyusui, balita, serta para siswa di semua jenjang pendidikan.

Di DKI Jakarta, salah satu sekolah yang telah menjalankan program MBG adalah SDN 11 Slipi, Jakarta Barat. Para siswa tampak antusias mengikuti kegiatan ini, sementara para guru sibuk menyiapkan hidangan bergizi. Direncanakan, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan meninjau pelaksanaan program ini di beberapa lokasi.