Example floating
Example floating
BLITAR

Mas Ibin Serahkan 200 Becak Listrik Bantuan Presiden Prabowo untuk Pengayuh Becak Blitar

Prawoto Sadewo
×

Mas Ibin Serahkan 200 Becak Listrik Bantuan Presiden Prabowo untuk Pengayuh Becak Blitar

Sebarkan artikel ini

Blitar, Memo.co.id
Pemerintah Kota Blitar resmi menerima bantuan 200 unit becak listrik yang diperuntukkan bagi para pengemudi becak lansia di Kota Proklamator. Penyerahan simbolis bantuan tersebut berlangsung di halaman Kantor Wali Kota Blitar pada Jumat, 6 Maret 2026.

Program ini menjadi bagian dari gerakan nasional pemberdayaan transportasi tradisional yang digagas Presiden Prabowo Subianto. Menariknya, pengadaan becak listrik tersebut tidak menggunakan anggaran negara, melainkan berasal dari dana pribadi Presiden.

Baca Juga: Satu Komando! PSHT Blitar Tegaskan Legalitas, Dorong Forkopimda Ambil Langkah Nyata

Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin, mengatakan bantuan tersebut menjadi kabar baik bagi para pengemudi becak yang selama ini menggantungkan hidup dari tenaga fisik.

“Hari ini menjadi momen istimewa bagi Kota Blitar. Kita menyaksikan kepedulian nyata dari Presiden Prabowo Subianto kepada masyarakat kecil, khususnya para pengayuh becak yang telah lama menjadi bagian dari denyut kehidupan kota,” ujar Syauqul Muhibbin.

Baca Juga: Elim Tyu Samba Gaungkan Semangat Kartini, Perempuan Harus Jadi Motor Perubahan

Pria yang akrab disapa Mas Ibin itu menilai, kehadiran becak listrik dapat membantu para pengemudi yang sebagian besar telah berusia lanjut agar tetap produktif tanpa harus mengandalkan tenaga fisik sepenuhnya.

Penyerahan bantuan tersebut juga dihadiri Wakil Wali Kota Blitar Elim Tyu Samba bersama jajaran pengurus pusat Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (GSN) yang mengawal jalannya program distribusi becak listrik di berbagai daerah.

Baca Juga: Dari Emansipasi ke Prestasi: PERWOSI Blitar Hidupkan Semangat Kartini Lewat Futsal

Elim menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat Blitar melalui program tersebut.

“Atas nama Pemerintah Kota Blitar dan seluruh masyarakat, kami menyampaikan terima kasih serta apresiasi setinggi-tingginya kepada Presiden Prabowo Subianto dan Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional atas bantuan becak listrik ini,” kata Elim Tyu Samba.

Menurutnya, inovasi transportasi tradisional berbasis listrik tersebut akan sangat membantu para pengemudi becak yang rata-rata telah berusia di atas 55 tahun.

“Dengan adanya becak listrik ini, beban fisik para pengayuh becak menjadi lebih ringan. Harapannya produktivitas kerja meningkat dan pendapatan mereka juga bisa lebih baik,” ujarnya.