MEMO – Bandara Internasional Soekarno-Hatta diprediksi akan mengalami lonjakan penumpang yang signifikan menjelang Hari Raya Idulfitri 2025. Bahkan, diperkirakan sebanyak 140.360 penumpang akan memadati bandara tersibuk di Indonesia ini pada H-6 Lebaran, yang jatuh pada hari Selasa, 25 Maret 2025. Informasi mengenai prediksi jumlah penumpang ini disampaikan oleh Asst Deputy Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta, M Holik Muardi.
“Untuk total jumlah penumpang yang diperkirakan akan melalui Bandara Soekarno-Hatta hari ini mencapai sekitar 140.360 jiwa. Angka ini terdiri dari 65.958 penumpang yang datang dan 74.402 penumpang yang berangkat,” jelas Holik pada hari Senin (24/3/2025).
Holik menambahkan bahwa dengan jumlah penumpang yang begitu besar, pergerakan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta juga akan sangat padat, diperkirakan mencapai sekitar 1.002 penerbangan. Rinciannya, terdapat 501 penerbangan untuk keberangkatan dan 501 penerbangan untuk kedatangan.
Lebih lanjut, ia merinci data pergerakan penumpang dan pesawat di masing-masing terminal. Terminal 1 diperkirakan akan melayani 269 penerbangan, yang setara dengan 26,85 persen dari total penerbangan. Sementara itu, jumlah penumpang yang akan melalui Terminal 1 diperkirakan mencapai 41.687 jiwa atau sekitar 29,7 persen dari total penumpang.