MEMO, Jakarta: Merayakan Hari Raya Iduladha, daging kambing menjadi hidangan khas yang tak terpisahkan.
Namun, penting bagi kita untuk memperhatikan cara mengonsumsi daging kambing agar tetap sehat dan nyaman.
Dalam artikel ini, kami akan memberikan beberapa tips penting tentang porsi yang tepat, nutrisi, pengolahan, dan kombinasi makanan yang bisa Anda terapkan saat menikmati daging kambing pada perayaan Hari Raya Iduladha. Simak informasi selengkapnya untuk menikmati hidangan daging kambing yang lezat dan menjaga kesehatan Anda.
Perhatikan Nutrisi dan Kolesterol dalam Daging Kambing untuk Kesehatan Anda
Hari Raya Iduladha yang dirayakan oleh umat Islam sudah semakin dekat. Selain daging sapi, daging kambing juga menjadi hidangan khas yang disajikan saat perayaan Iduladha.
Seperti yang kita tahu, perayaan ini melibatkan pemotongan hewan kurban seperti kambing, sapi, dan domba. Setelah proses pemotongan selesai, daging tersebut kemudian diolah untuk disajikan.
Cara Mengolah Daging Kambing dengan Benar agar Tetap Sehat dan Lezat
Ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam pengolahan dan konsumsi daging kambing agar tetap nyaman dan sehat. Berikut adalah beberapa tips yang dirangkum dari berbagai sumber:
- Mengatur Porsi yang Tepat
Mengonsumsi daging kambing secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui porsi yang tepat.
Untuk mencegah risiko penyakit, disarankan untuk mengonsumsi daging kambing atau daging merah lainnya sebanyak 1-2 porsi dalam seminggu. Pastikan juga memilih daging yang segar dan bersih.
- Perhatikan Kandungan Nutrisi
Daging kambing memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Namun, bukan berarti harus dikonsumsi secara berlebihan.
Untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit, penting untuk mengetahui perbandingan nutrisi makanan yang dikonsumsi agar tidak berlebihan. Dalam 100 gram daging kambing matang terdapat 75 mg kolesterol.
Meskipun demikian, jumlah ini cenderung lebih rendah dibandingkan dengan dada ayam yang mengandung 85 mg kolesterol atau daging sapi sirloin yang mengandung 90 mg kolesterol.
- Pengolahan yang Tepat
Mengetahui cara mengolah dan memasak daging dengan tepat juga sangat penting. Menggoreng kambing, misalnya, dapat meningkatkan kadar lemak dalam daging.
Sebagai alternatif, cobalah mengolah daging dengan cara dipanggang, dibakar, disate, atau dibuat sup. Pastikan juga untuk menghilangkan lemak pada daging sebelum mengolahnya.
- Kombinasikan dengan Sayuran
Jika Anda ingin menikmati daging kambing tanpa khawatir kadar kolesterol meningkat, coba lengkapi dengan konsumsi sayuran dan buah-buahan.