Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Infobis

Terkait Harga Minyak Goreng, Begini Kata Asosiasi Pedagang Pasar

A. Daroini
×

Terkait Harga Minyak Goreng, Begini Kata Asosiasi Pedagang Pasar

Sebarkan artikel ini
Terkait Harga Minyak Goreng, Begini Kata Asosiasi Pedagang Pasar

Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyatakan optimismenya akan turunnya harga minyak goreng di lapangan. Hal ini di karenakan kebijakan domestic market obligation (DMO) terhimpun sampai 573.890 ton.

Terkait hal itu, Ketua Umum Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi) Abdullah Mansuri juga menyampaikan optimismenya terkait penurunan harga minyak goreng di pasar. Namun, perlu ada keseriusan dari berbagai pihak dalam menjalankan hal tersebut.

Baca Juga: Pemerintah Salurkan Enam Program Bansos Serentak Mulai April 2026

“Kalau kita sama-sama serius menyelesaikan persoalan ini, kita sih optimis-optimis aja, kita berharap,” jelas Mansuri kepada JawaPos.com, Kamis (10/3).

Menurutnya, persoalan yang harus diselesaikan saat ini adalah pada rantai distribusi. Ia merekomendasikan kepada pemerintah untuk lebih baik tidak mensuplai minyak goreng operasi pasar lewat distributor atau agen, tapi langsung ke pedagang pasar.

Baca Juga: Strategi Efisiensi Energi Pemerintah Lewat Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

“Barang ada tapi terbatas. Nah itu yang sedang kami dorong, maka itu distribusi perlu dipermudah, kalau barang ada tapi stok terbatas kan percuma,” jelas Mansuri.

Sementara itu, dirinya juga menegaskan bahwa pedagang di pasar itu tidak mempermainkan harga minyak goreng. Adapun, harga yang masih di atas harga eceran tertinggi (HET) karena barang yang dibeli itu memang tinggi.

Baca Juga: Cara Cek Penerima Bansos PKH dan BPNT 2026 Terbaru Jelang Pencairan Tahap II April

“Kalau memang barang ada, tidak ada alasan Kemendag atau kita merasa kesulitan, tapi kalau barang tidak ada, apa boleh buat,” tutupnya.