Example floating
Example floating
Home

Saudagar Cina yang Mengislamkan Jawa

A. Daroini
×

Saudagar Cina yang Mengislamkan Jawa

Sebarkan artikel ini
Saudagar Cina yang Mengislamkan Jawa

Saudagar Cina yang Mengislamkan Jawa

SYEKH Bentong atau Syekh Bantiong merupakan saudagar muslim asal china yang juga dikenal dengan nama Kiyai Bah Tong alias Tan Go Wat. Dia merupakan putra Syekh Quro putra Syekh Yusuf Siddik yang masih putra Syekh Jamaluddin Akbar al-Husain

Baca Juga: Bukan Cuma Ngaji Kitab Kuning MUI Tekankan Urgensi Digitalisasi Pesantren Dan Teknologi Santri Era Kecerdasan Buatan

Pada tahun 1416 M, armada angkatan laut Tiongkok mengadakan pelayaran keliling, atas perintah Kaisar Cheng-Hu atau Kaisar Yunglo, Kaisar Dinasti Ming yang ke-III. Armada angkatan laut tersebut dipimpin oleh seorang muslim, Laksamana Cheng Ho alias Sam Po Tay Kam.

Dalam rombongan armadanya, terdapat seorang ulama Islam bernama Syekh Hasanudin berasal dari Campa, bermaksud berdakwah di Jawa. Dalam pelayaran menuju Majapahit, armada Cheng Ho singgah di Pura, Karawang.

Baca Juga: Sekolah Negeri Dituntut Berinovasi di Tengah Persaingan dengan Lembaga Swasta

Ketika armada Cheng Ho singgah di Pura Karawang, Syekh Hasanudin atau Syekh Quro dan pengiringnya turun, di antara pengiringnya adalah putranya yang bernama Syekh Bentong alias Kiyai Bah Tong alias Tan Go Wat.