Example floating
Example floating
inspirasi

Rahasia dari Thomas Edison , Motivasi Datang dari Tindakan, Bukan Sebaliknya

A. Daroini
×

Rahasia dari Thomas Edison , Motivasi Datang dari Tindakan, Bukan Sebaliknya

Sebarkan artikel ini
Rahasia dari Thomas Edison , Motivasi Datang dari Tindakan, Bukan Sebaliknya

Banyak dari kita terperangkap dalam siklus menunggu. Kita menunggu merasa siap, menunggu inspirasi datang, atau menunggu motivasi turun seperti ilham dari langit, baru kemudian kita akan bertindak.

Namun, realitanya justru terbalik. Motivasi sejati bukanlah syarat sebelum kita memulai, melainkan hasil yang muncul setelah kita berani mengambil langkah pertama.

Baca Juga: Dansatgas TMMD ke-127 Sekaligus Dandim 0809/Kediri Tinjau Langsung Sasaran Pembangunan di Desa Gadungan

Pemenang sejati adalah mereka yang bertindak, bahkan saat ragu

Jika kita terus menanti perasaan semangat itu muncul, hari dan minggu akan berlalu begitu saja, sementara impian kita tetap di tempat. Rencana sudah matang, arah sudah jelas, namun kita tetap diam karena merasa “kurang motivasi.”

Padahal, masalah sebenarnya bukanlah kurangnya motivasi, melainkan kurangnya tindakan. Pemenang sejati adalah mereka yang bertindak, bahkan saat ragu. Mereka mengambil langkah meskipun takut dan tidak tahu hasilnya. Justru dari keberanian inilah muncul kejelasan, kepercayaan diri, dan akhirnya, motivasi yang membakar.

Baca Juga: Reses M Hadi DPRD Jatim Asal Golkar Temukan Keluhan Warga Atas Kurang Singkronnya Kebijakan Walkot Kediri dengan Kadis

Kepercayaan Diri Dibangun Melalui Aksi

Kepercayaan diri bukanlah hadiah yang diwariskan, melainkan otot yang tumbuh dengan latihan. Sama seperti otot, rasa percaya diri tumbuh setiap kali kita bertindak di tengah ketidakpastian. Berapa banyak kesempatan yang telah kita lewatkan karena merasa perlu belajar lebih dulu atau menunggu waktu yang “tepat”?

Waktu tidak akan menyelesaikan apa pun jika kita tidak bertindak. Justru yang tumbuh hanyalah penyesalan, bukan hasil. Thomas Edison tidak menunggu pencerahan untuk menciptakan bola lampu. Dia gagal ribuan kali, dan dari setiap kegagalan itulah lahir keajaiban.

Baca Juga: Pastikan Kesiapan Angkutan Lebaran 2026, Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Inspeksi Keselamatan dan Pelayanan di Wilayah Daop 7 Madiun

Mengapa Kita Menunda?

Sering kali, kita menggunakan “berpikir” sebagai alasan untuk tidak bertindak. Kita menyebut rasa takut sebagai “perencanaan,” padahal itu hanyalah cara untuk menyembunyikan ketidakmauan kita untuk bergerak. Berpikir tanpa bertindak seperti mendayung perahu yang terjebak di pasir—kita lelah, tetapi tidak bergerak ke mana-mana.