Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Berita

Prakiraan Cuaca 2 Februari 2025: Hujan, Petir, dan Potensi Banjir Rob di Berbagai Kota Indonesia

Avatar
×

Prakiraan Cuaca 2 Februari 2025: Hujan, Petir, dan Potensi Banjir Rob di Berbagai Kota Indonesia

Sebarkan artikel ini
Prakiraan Cuaca 2 Februari 2025 Hujan Petir dan Potensi Banjir Rob di Berbagai Kota Indonesia

MEMO – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis prakiraan cuaca untuk sejumlah kota besar di Indonesia pada hari Minggu, 2 Februari 2025. Menurut prakirawan BMKG, Bagas Briliano, cuaca di berbagai wilayah diprediksi akan berbeda, dengan sejumlah daerah berpotensi mengalami hujan, petir, serta kabut.

Di Pulau Sumatra, kota Medan diperkirakan akan mengalami cuaca berkabut, sedangkan Banda Aceh akan dilanda cuaca berawan. Sementara itu, kota Padang, Pekanbaru, dan Pangkal Pinang akan merasakan cuaca berawan tebal, dan Bengkulu diperkirakan mengalami hujan ringan. Di Bandar Lampung, hujan dengan intensitas sedang diperkirakan akan turun, sementara Tanjung Pinang, Jambi, dan Palembang harus waspada terhadap potensi hujan disertai petir.

Berlanjut ke Pulau Jawa, cuaca di Jakarta diperkirakan akan diwarnai dengan hujan disertai petir. Hujan ringan akan mengguyur Serang, Bandung, dan Yogyakarta, sementara Semarang dan Surabaya diperkirakan akan diselimuti cuaca berawan tebal.

Di Pulau Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar dan Kupang akan mengalami cuaca berawan tebal, sedangkan Mataram diprediksi akan turun hujan ringan. Di Pulau Kalimantan, Banjarmasin dan Palangkaraya akan diselimuti cuaca berawan, sementara Samarinda akan mengalami cuaca berawan tebal. Pontianak diprediksi akan mengalami hujan ringan, dan Tanjung Selor perlu mewaspadai potensi hujan disertai petir.

Beralih ke Sulawesi, Mamuju diperkirakan akan dihantam petir, sedangkan Makassar, Kendari, dan Manado akan mengalami hujan ringan. Gorontalo diprediksi berawan tebal, sementara Palu akan diselimuti kabut. Di Maluku dan Papua, Ternate diperkirakan akan diselimuti cuaca berawan tebal, sementara Ambon, Sorong, dan Manokwari akan diguyur hujan ringan. Nabire dan Jayawijaya diperkirakan akan mengalami hujan sedang, dan Jayapura serta Merauke perlu mewaspadai potensi hujan disertai petir.

Selain itu, BMKG juga mengingatkan tentang potensi banjir rob yang dapat terjadi di pesisir Jawa Tengah dan pesisir Maluku, yang dapat mempengaruhi aktivitas di kawasan pesisir.

Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini