Example floating
Example floating
Daerah

Ini Musim Tanam, Pupuk Subsidi Langka, Toko Hanya Stok Pupuk Premium, Kasihan Petani

Andika Sifaul Muna
×

Ini Musim Tanam, Pupuk Subsidi Langka, Toko Hanya Stok Pupuk Premium, Kasihan Petani

Sebarkan artikel ini

Sragen, Memo

Bulan lalu , saat musim panen, banyak yang gagal panen. Dua minggu ini, musim tanam. Namun, persediaan pupuk subsidi langka. Tidak ada di toko-toko. Semua toko hanya punya stok pupuk premium alias non subsidi. Terang saja, harganya mahal.

Baca Juga: Dugaan TPPU Emas Ilegal Rp258 T Bareskrim Geledah PT Suka Jadi Logam Di Surabaya Untuk Cari Bukti Tambahan

Sementara itu, beberapa bulan lalu, pemerintah terus mempersiapkan ketersediaan pupuk subsidi dan mengatur distribusi pupuk bantuan untuk para petani. Hasilnya, sekarang, zong. Pupuk bersubsidi hilang dari peredaran.

Apa yang dilakukan Pemerintah ?. Hingga berita ini ditulis, belum ada sinyal keperpihakan dan perhatian terhadap masalah dan kondisi yang dialami para petani. Regulasi sudah ada. Pada tahap pelaksanannya, tidak ada pupuk bersubsidi yang sudah terdisplai di kios pup[uk dan toko toko pertanian.

Baca Juga: Momen Haru Setahun Dilantik Ini Doa Harapan Ojol Tuna Rungu Dan Tuna Daksa Ke Khofifah Emil Agar Terus Memperjuangkan Hak Disabilitas

Salah satu petani asal Ngamban, Gawan, Tanon, Pardi (55) di Sragen, mengaku bingung karena jatah pupuk petani belum didrop ke kios penyalur resmi. Padahal, saat ini petani sangat butuh untuk memupuk persemaian dan sebentar lagi untuk persiapan tanam. Semua petani mengeluhkan sulitnya mendapatkan pupuk bersubsidi di kios maupun penyalur resmi memasuki musim tanam (MT) pertama ini.

Menurutnya situasi saat ini yang terparah, karena sebelum-sebelumnya setelah panen, di kios-kios sudah ada pupuk. Sementara saat ini yang ada hanya pupuk nonsubsidi dengan harga mencekik yakni Rp 275.000 perzak 50 kg untuk jenis Urea.

Baca Juga: Waspada Cuaca Ekstrem Hujan Lebat Dan Angin Kencang Tumbangkan Pohon Di Pantura Banyuglugur Situbondo Hingga Macetkan Jalur Nasional