Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Peristiwa Hukum

Gunung Lewotobi Meletus! Warga Diminta Waspada Potensi Banjir Lahar di Tujuh Desa

Avatar
×

Gunung Lewotobi Meletus! Warga Diminta Waspada Potensi Banjir Lahar di Tujuh Desa

Sebarkan artikel ini
Gunung Lewotobi Meletus Warga Diminta Waspada Potensi Banjir Lahar di Tujuh Desa

MEMO – Warga yang tinggal di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), diminta untuk menghindari segala bentuk aktivitas dalam radius lima kilometer dari puncak gunung. Hal ini menyusul erupsi yang terjadi pada Senin sore, 20 Januari 2025.

“Masyarakat, termasuk pengunjung dan wisatawan, diimbau untuk tidak melakukan aktivitas apa pun dalam radius lima kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki. Untuk sektor barat daya hingga timur laut, radius larangan diperluas hingga enam kilometer,” ujar Herman Yosef S. Mboro, Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Lewotobi Laki-laki.

PPGA juga memperingatkan adanya potensi bahaya berupa lahar dingin yang dapat mengalir ke tujuh desa di sekitar gunung. Desa-desa yang perlu meningkatkan kewaspadaan tersebut meliputi Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Klatanlo, Hokeng Jaya, Boru, dan Nawakote.

Herman menambahkan bahwa warga perlu waspada terhadap banjir lahar di sungai-sungai yang berhulu di Gunung Lewotobi Laki-laki. Risiko ini meningkat karena curah hujan yang tinggi di kawasan tersebut.

Bagi masyarakat yang terdampak hujan abu vulkanik, disarankan untuk menggunakan masker atau penutup hidung dan mulut. Langkah ini penting untuk melindungi sistem pernapasan dari dampak buruk paparan abu vulkanik.