Bagi pemula di dapur, meracik dessert adalah tugas yang tak mudah. Banyak pilihan bahan, teknik, hingga penyajian. Untuk mempermudah, tak ada salahnya menggunakan tepung premix. Semua bahan yang diperlukan ada dalam satu kemasan. Cukup ikuti petunjuk, lalu berkreasi!
TEPUNG premix adalah penyelamat bagi pemula dan orang-orang yang tak memiliki banyak waktu di dapur. Chef Blend’O Asmadi menjelaskan bahwa bahan-bahan penyusunnya telah diformulasi tepat takaran. ”Biasanya, kita cukup menambahkan likuid, selesai,” katanya.
Asmadi mengungkapkan, tepung premix biasanya sudah mengandung terigu, susu, gula, serta baking soda dan baking powder. Ada pula yang ditambah cokelat atau vanili bubuk untuk memperkaya rasa.
Campuran beragam bahan dalam satu kemasan itu, lanjut Asmadi, punya kelebihan dan kekurangan. Poin plusnya, seluruh bahan yang diperlukan telah ditakar dengan tepat. Hasil masak pun bisa lebih konsisten.
Namun, tepung premix juga lebih mudah menyerap kelembapan karena susu dan bahan lainnya telah ditambahkan. Akibatnya, masa penyimpanan relatif lebih singkat ketimbang tepung terigu, sekitar 6–12 bulan.
Selain itu, jika penyimpanannya tak baik, tepung rawan berkutu hingga apek. ”Syarat penyimpanannya adalah tempat yang kering dan tidak dicampur dengan bahan-bahan yang beraroma tajam,” jelas Asmadi.
Dia menyarankan, tepung premix –maupun bahan kue lainnya yang mengandung gula– tak diletakkan di atas lantai. ”Lantai keramik adalah konduktor. Jadi, kalau lantai dingin, kualitasnya ikut terpengaruh,” ujarnya.
Asmadi menuturkan, tepung premix juga menawarkan kemudahan buat baker pemula. Waktu persiapan lebih mudah dan singkat. ”Yang baru mencoba bikin kue sering kali bingung merek baking soda yang bagus apa, cokelat yang bagus apa,” katanya.
Karena bahan-bahan penyusunnya relatif umum, tepung premix bisa dikreasikan menjadi kue kering hingga pancake.
RESEP FRUIT SUSHI ROLL
BAHAN:
Tepung premix cokelat: 200 g
Susu cair: 180 ml
Minyak sayur: 10 ml
Whipped cream: 100 g
Kiwi, potong dadu: sesuai dengan selera