Tulungagung, Memo – Detik-detik kepulangan jemaah haji Indonesia ke tanah air semakin dekat. Bagi Jawa Timur, kabar gembira datang dari Kabupaten Tulungagung, yang akan menjadi rombongan pertama tiba di Embarkasi Surabaya pada Kamis, 12 Juni 2025.
Proses kepulangan ini berjalan sesuai jadwal yang telah ditetapkan, menandai berakhirnya ibadah haji bagi ribuan jemaah.
Pelaksana Harian (Plh) Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya, Sugiyo, menyampaikan detail kedatangan ini pada Senin, 9 Juni 2026.
“Jemaah haji kloter pertama asal Tulungagung dijadwalkan berangkat dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, pada Rabu 11 Juni 2025 pukul 16.00 waktu Arab Saudi atau pukul 20.00 WIB,” jelas Sugiyo, seperti dilansir dari Antara. Penerbangan panjang ini diperkirakan akan mendarat di Bandara Internasional Juanda Surabaya keesokan harinya, sekitar pukul 09.50 WIB.
Penerbangan jemaah haji ini akan melalui transit di Muscat International Airport, Oman, sebelum melanjutkan perjalanan menuju Indonesia. Oleh karena itu, Sugiyo mengimbau seluruh jemaah untuk menjaga kesehatan dan mempersiapkan diri dengan baik menghadapi durasi perjalanan udara yang cukup panjang.
“Semoga seluruh jemaah haji dari Jawa Timur dapat kembali ke tanah air dalam keadaan sehat dan selamat hingga sampai di kampung halaman masing-masing,” harapnya.