Example floating
Example floating
Metropolis

TNI Masuk ke Sekolah Prihatin Banyak Siswa Tak Hafal Pancasila

A. Daroini
×

TNI Masuk ke Sekolah Prihatin Banyak Siswa Tak Hafal Pancasila

Sebarkan artikel ini
TNI Masuk ke Sekolah Prihatin Banyak Siswa Tak Hafal Pancasila

Prihatin banyaknya siswa sekolah di Ngawi yang tidak hafal butir-butir Pancasila membuat jajaran Kodim 0805 Ngawi blusukan masuk ke sekolah-sekolah.

Keprihatinan jajaran Kodim 0805 Ngawi itu setelah menyaksikan video viral siswa SMK Ngawi yang tidak hafal butir-butir Pancasila.

Baca Juga: Indonesia Masuk dalam Kategori Negara Berpendapatan Menengah ke Atas Menurut Bank Dunia

Karena itu, Dandim 0805 Ngawi, Letkol Infantri Adi Wirawan memerintahkan anak buahnya untuk turun ke lapangan menyasar sekolah.

Seperti yang dilakukan di SMPN 3 Ngawi oleh Koramil Ngawi Kota dengan mendadak masuk ke dalam kelas untuk menguji para siswa.

Baca Juga: Kualitas Udara DKI Jakarta Masuk Kategori 'Tidak Sehat': Masyarakat Diminta Memakai Masker

Akibatnya, banyak siswa yang kedapatan tidak hafal butir-butir Pancasila dan kelipungan ketika ditodong mengucap urutan sila dari pancasila.

“Pembiasaan membaca Pancasila dirasa kurang sehingga banyak murid yang kurang hafal,” kata Wakasek SMPN 3 Ngawi, Nuryadi Putra.

Baca Juga: Dukung Kreativitas Reses di Dinoyo Sekolahan DPRD Surabaya Sosialisasikan Program Intervensi Gen Z Rp5 Juta Per RW Tahun 2026