MEMO – Ketua Indonesian Chef Association (ICA) NTB, Anton Sugiono, memberikan saran penting bagi masyarakat yang menjalankan ibadah puasa. Ia menganjurkan agar saat berbuka, pilihlah menu yang lebih menyehatkan bagi tubuh. Secara khusus, ia merekomendasikan untuk menghindari gorengan dan lebih memilih metode memasak yang lebih baik seperti dikukus atau dipanggang.
“Jika semua hidangan berbuka didominasi oleh gorengan, maka kandungan nutrisinya bisa berkurang secara signifikan,” ujar Anton dalam sebuah perbincangan dengan PRO 3 RRI, Minggu (16 Maret 2025). Ia menambahkan bahwa akan lebih baik jika masakan atau menu makanan untuk berbuka puasa diolah melalui proses perebusan, pengukusan, atau pemanggangan.
Anton menekankan bahwa metode memasak memiliki pengaruh besar terhadap kualitas gizi yang terkandung dalam hidangan berbuka. Ia menyarankan, jika memang tetap ingin mengonsumsi makanan yang digoreng, sebaiknya dikombinasikan dengan lauk yang dimasak menggunakan metode lain yang lebih sehat.
“Mengkonsumsi buah terlebih dahulu dapat membantu perut beradaptasi dan mencegah terjadinya gangguan pencernaan,” tambahnya. Ia juga mengatakan bahwa setelah minum air, sangat disarankan untuk mengawali berbuka puasa dengan buah sebelum mengonsumsi makanan berat.
Ia menjelaskan bahwa kurangnya pemahaman di kalangan masyarakat seringkali menyebabkan kesalahpahaman, di mana buah justru dijadikan sebagai pencuci mulut setelah makan. Padahal, menurutnya, mengonsumsi buah sebelum makanan utama akan memberikan manfaat yang lebih baik bagi sistem pencernaan.
Sebagai alternatif yang lebih sehat dan kaya serat, ia merekomendasikan hidangan khas NTB seperti plecing kangkung dan beberuk untuk dijadikan pilihan menu berbuka. Ia juga menambahkan beberapa pilihan hidangan berat yang lebih sehat, seperti ikan yang dipanggang dalam oven.
“Keseimbangan nutrisi dalam makanan berbuka sangat penting untuk menjaga tingkat energi tubuh selama menjalankan ibadah puasa,” ujarnya. Ia berharap masyarakat dapat lebih bijak dalam memilih dan memasak menu untuk berbuka puasa, demi kesehatan yang lebih baik.