MEMO – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis prakiraan cuaca untuk sejumlah kota besar di Indonesia pada hari Minggu, 23 Maret 2025. Prakirawan BMKG, Rira A Damanik, memberikan informasi detail mengenai kondisi cuaca yang diperkirakan akan terjadi di berbagai wilayah.
Di Pulau Sumatera, langit Banda Aceh diprediksi akan diselimuti awan. Sementara itu, hujan dengan intensitas ringan diperkirakan akan mengguyur kota Medan dan Pekanbaru. Bagi warga Padang, bersiaplah karena hujan dengan intensitas sedang kemungkinan akan terjadi.
“Waspadai potensi hujan yang dapat disertai petir di beberapa kota Sumatera, antara lain Jambi, Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang, Tanjung Pinang, dan Bandar Lampung,” ungkap Rira.
Beralih ke Pulau Jawa, potensi cuaca ekstrem berupa hujan disertai petir juga mengintai Kota Semarang dan Surabaya. Selain itu, Kota Bandung diperkirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Untuk wilayah Jakarta dan Serang, BMKG memprediksi cuaca berawan tebal. Sementara itu, kabut tipis kemungkinan akan menyelimuti langit Yogyakarta.
Melanjutkan ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, hujan dengan intensitas ringan diperkirakan akan turun di Denpasar, Mataram, dan Kupang.
Di Pulau Kalimantan, cuaca berawan tebal diprediksi akan mendominasi langit Pontianak. Sedangkan Banjarmasin diperkirakan akan mengalami hujan ringan.
“Waspadai potensi hujan disertai petir di Palangkaraya dan Samarinda,” imbau Rira. Selain itu, Tanjung Selor diprediksi akan mengalami hujan dengan intensitas sedang.
Pindah ke Pulau Sulawesi, Manado dan Gorontalo diprediksi akan memiliki cuaca berawan tebal. Sementara itu, Palu, Kendari, dan Makassar diperkirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.
“Waspadai potensi hujan disertai petir di Mamuju,” kata Rira.
Untuk wilayah Maluku dan Papua, Ambon diprediksi akan memiliki cuaca berawan. Beberapa kota lainnya, seperti Ternate, Sorong, Manokwari, Jayapura, dan Jayawijaya, diperkirakan akan mengalami hujan dengan intensitas ringan.
“Waspadai potensi hujan disertai petir di Nabire,” tambah Rira. Sementara itu, Merauke diprediksi akan mengalami hujan dengan intensitas sedang.
Selain prakiraan cuaca di daratan, BMKG juga memberikan peringatan terkait potensi banjir rob di beberapa wilayah pesisir, antara lain pesisir Kepulauan Riau, pesisir Jambi, pesisir Jawa Tengah, pesisir Kalimantan Selatan, dan pesisir Kalimantan Tengah. Masyarakat di wilayah pesisir diimbau untuk waspada terhadap potensi kenaikan air laut.
Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini












