Bawang bombai, cincang: 15 g
Daun jeruk, cincang: 2 lembar
Bawang putih, cincang: 1 siung
Butter: 50 g
Penyedap rasa: secukupnya
Garam: secukupnya
Lada: secukupnya
TUMIS SAYURAN (PELENGKAP)
Sawi: 3 helai
Wortel: 20 g
Kentang: 20 g
Buncis: 20 g
Daun bawang: 20 g
Bawang putih: 10 g
Bawang merah: 5 g
Butter: secukupnya
Garam: secukupnya
Lada: secukupnya
CARA MEMBUAT
AYAM BAKAR
– Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai. Sisihkan.
– Tumis bumbu merah yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian, masukkan bumbu lainnya.
– Tambahkan air, masak hingga mendidih. Koreksi rasa dengan garam, lada, dan penyedap rasa.
– Masukkan ayam, masak selama 15 menit atau hingga bumbu tersisa separonya. Angkat ayam, tiriskan.
– Panaskan kembali bumbu ungkepan ayam. Tambahkan terigu secukupnya dan aduk hingga mengental, simpan sebagai saus olesan ayam.
– Panaskan bakaran, lalu olesi dengan minyak. Bakar ayam sambil diolesi saus olesan. Pastikan seluruh sisi matang dan daging berwarna cokelat keemasan.
– Sajikan ayam bakar dengan nasi daun jeruk dan tumis sayuran.
NASI DAUN JERUK
– Lelehkan butter. Tumis wortel, bawang bombai, dan daun jeruk hingga harum.
– Masukkan nasi, aduk rata.
– Koreksi rasa dengan garam, lada, dan penyedap rasa. Aduk rata.
TUMIS SAYURAN
– Lelehkan butter. Tumis bawang putih dan merah hingga harum.
– Masukkan sayuran. Masak hingga layu.
– Tambahkan garam dan lada secukupnya. Matikan api.