Example floating
Example floating
Abata

Kisah Kucing Rasulullah SAW dan Surga Neraka yang Dijanjikan

A. Daroini
×

Kisah Kucing Rasulullah SAW dan Surga Neraka yang Dijanjikan

Sebarkan artikel ini
Kisah Kucing Rasulullah SAW dan Surga Neraka yang Dijanjikan
Kisah Kucing Rasulullah SAW dan Surga Neraka yang Dijanjikan

Sebagai binatang yang sempat dipelihara Nabi Muhammad SAW, kucing, nyatanya, mampu menghubungkan surga atau neraka bagi pihak tertentu.

Memo.co.id, —Kisah Kucing Rasulullah SAW dan Surga Neraka yang Dijanjikan – Sudah menjadi pengetahuan umum jika kucing memiliki tempat tersendiri dalam Islam.

Baca Juga: Panduan Ibadah Malam Nisfu Syaban 2026 Lengkap Jadwal Doa dan Amalan Sunnah

Sebagai binatang yang sempat dipelihara Nabi Muhammad SAW, kucing, nyatanya, mampu menghubungkan surga atau neraka bagi pihak tertentu.

Baca Juga: Era Baru Ibadah Suci: UU PIHU 2025 Buka Pintu Umrah Mandiri, Didukung Platform Digital Canggih Arab Saudi

عن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((عُذِّبَتِ امرأةٌ في هرَّة حبسَتْها حتى ماتت جوعًا، فدخلَتْ فيها النار))، قال: فقال – والله أعلم -: لا أنتِ أطعمتِها ولا سقيتِها حين حبستِها، ولا أنتِ أرسلتِها، فأكلَتْ من خشاش الأرض

Dari Ibnu Umar RA, Nabi Muhammad SAW sempat bersabda, “Ada seorang perempuan yang masuk ke dalam neraka karena perkara seekor kucing. (Kucing) itu dia ikat (sampai mati).

Baca Juga: Saat Dentuman "Horeg" Mengusik Ketenangan dan Mengundang Fatwa MUI Jatim

Dia tidak memberinya makan. Tidak pula membiarkannya lepas sehingga bisa mencari makan sendiri, (sekalipun) serangga-serangga di tanah.” (HR Bukhari Muslim)

Padahal, sudah dijelaskan Nabi Muhammad jika dirinya tidak pernah membiarkan seekor binatang apapun mati dalam keadaan kelaparan.

Dalam buku Muhammad Ismail Al-Jawasy dengan judul “Nabi Muhammad Sehari-Hari”, menurut Rasulullah, merupakan sebuah dosa yang layak untuk diganjar dengan seberat-beratnya hukuman bagi orang yang secara sengaja membiarkan seekor binatang kelaparan, dan tiada lain balasan untuk orang tersebut melainkan ancaman api neraka.

Sebaliknya, Rasulullah mengatakan, siapapun yang mau dan mampu menyaingi binatang, memenuhi rasa laparnya, maka balasannya tak lain adalah surga. Rasulullah SAW juga bersabda sebagaimana diriwayatkan dari Abu Dzar RA: