Example floating
Example floating
Metropolis

ICW Desak KPK Usut Tuntas Adik Ipar Presiden Jokowi

A. Daroini
×

ICW Desak KPK Usut Tuntas Adik Ipar Presiden Jokowi

Sebarkan artikel ini

Jakarta, Memo.co.id

Baca Juga: Cek Fakta Ramai Soal THR ASN Tahun 2026 Cair Awal Ramadhan Begini Kata Pemkab Lumajang Untuk Berikan Kepastian Bagi Pegawai

ICW desak KPK. INdonesia Corruption Watch ( ICW ) mendesak agar KPK tidak menutup nutupi keterlibatan adik ipar Presiden Jokowi, Arif Budi Sulistyo. Arif adalah direktur operasioal perusahaan milik keluarga Jokowi, PT Rakabu Sejahtera. Perusahaan ini memproduksi mebel.

Koordinator Divisi Investigasi ICW, Febri Hendri menjelaskan KPK seyogyanya tidak memberi perlakuan istimewa pada penanganan kasus suap yang melibatkan adik ipar Presiden Joko Widodo. ICW berharap komitmen KPK tidak tebang pilih .

Baca Juga: Dukung Kreativitas Reses di Dinoyo Sekolahan DPRD Surabaya Sosialisasikan Program Intervensi Gen Z Rp5 Juta Per RW Tahun 2026

“Kalau memang adik ipar Presiden ada indikasi terlibat, ya harus diusut, dan tidak perlu ada pengistimewaan buat dia. Kami juga berharap Presiden objektif melihat kasus ini,” ujar Febri di Kantor ICW, Kalibata, Jakarta Selatan.

Dia melanjutkan, pihaknya memantau jalannya penanganan kasus yang melibatkan Direktur PT EK Prima Ekspor Indonesia tersebut. Penanganan KPK diharapkan tidak hanya dilakukan di awal-awal saja. “Kami harap KPK bisa mengusut hingga selesai. Semoga setelah ini tidak ada lagi kriminalisasi akibat penanganan kasus ini,” katanya.

Baca Juga: Pastikan Kesiapan Angkutan Lebaran 2026, Direktur Operasi KAI Lakukan Inspeksi Lintas di Wilayah Daop 7 Madiun

‎Sebelumnya, KPK tengah melakukan penyelidikan atas tindak korupsi pejabat Ditjen Pajak yang diduga mendapat uang dari PT EK Prima Ekspor Indonesia (PT EKP) untuk memuluskan persoalan pajak yang mereka hadapi. Nama Arif Budi Sulistyo muncul karena perusahaan tempat dia bekerja merupakan patner dari PT EKP.

KPK mensinyalir ada campur tangan Arif, yang kenal dengan pejabat di Ditjen Pajak. Bahkan, Arif disebut telah bertemu Kepala Ditjen Pajak Ken Dwijugiasteadi dalam memuluskan pemasalahan pajak tersebut. ( nu )