Kediri, Memo – Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, atau yang akrab disapa Mas Dhito, secara virtual mengikuti Gerakan Tanam dan Panen Padi Serentak bersama Presiden Republik Indonesia, Jenderal (Purn) Prabowo Subianto.
Acara nasional yang melibatkan 14 provinsi ini dipusatkan di Desa Mekikis, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri, pada Senin (23/4/2025).
Desa Mekikis dipilih sebagai lokasi sentra karena dikenal sebagai salah satu produsen padi unggulan di Kabupaten Kediri dengan produktivitas tinggi. Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kabupaten Kediri, termasuk Kapolres Kediri, Kajari (Kasi Intel), Dandim (Kasdim), serta perwakilan DPRD Komisi II.
Selain itu, hadir pula Direktur Utama Perseroda, jajaran PT Food Station Tjipinang Jaya, perwakilan Bank Indonesia (Jakarta dan Kediri), serta para petani dari Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Mekikis.
Dalam kesempatan tersebut, Mas Dhito secara langsung berpartisipasi dalam penanaman dan panen padi menggunakan combine harvester. Aksi ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap mekanisasi pertanian, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses panen dan produktivitas hasil pertanian.
Lebih lanjut, kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi strategis antara Pemerintah Kabupaten Kediri dan PT Food Station Tjipinang Jaya. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam mendukung kesejahteraan petani dan memperkokoh ketahanan pangan nasional.
Baca Juga: KPK Selidiki Asal Muasal Uang Setoran Belasan Kepala Dinas Untuk Bupati Tulungagung
Gerakan tanam dan panen serentak ini merupakan bagian dari upaya pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga stabilitas pasokan pangan, meningkatkan produksi pertanian, dan memberikan dampak ekonomi positif bagi para petani di seluruh Indonesia. (Adv/Kominfo)












