MEMO – PT Kereta Api Indonesia (KAI) berencana untuk melakukan pengembangan besar-besaran di Stasiun Pasar Senen, Jakarta. Langkah ini diambil sebagai antisipasi lonjakan penumpang yang kerap terjadi, terutama pada periode mudik Lebaran, arus balik, libur Natal dan Tahun Baru, serta libur sekolah.
Informasi ini disampaikan oleh Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, saat ditemui di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, pada Sabtu (29/3/2025) malam. “Nantinya, area stasiun akan diperluas ke arah utara, dan akan dibangun juga *skybridge* atau jembatan penghubung,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia menyebutkan bahwa di masa depan, ada kemungkinan untuk mengintegrasikan Stasiun Pasar Senen dengan berbagai moda transportasi umum lainnya di Jakarta. Hal ini bertujuan untuk mempermudah akses bagi para penumpang yang berasal dari wilayah Jabodetabek maupun kota-kota penyangga di sekitar Jakarta.
Namun, untuk saat ini, fokus utama PT KAI adalah meningkatkan kualitas pelayanan bagi para penumpang. “Saat ini, prioritas kami adalah meningkatkan pelayanan kepada penumpang. Pengembangan stasiun akan dilakukan secara bertahap pada periode berikutnya,” jelas Ixfan.












