Example floating
Example floating
Birokrasi

AHY dan Menhub Resmikan Stasiun Kereta Cepat Karawang: Jakarta-Karawang Kini Hanya 15 Menit

Avatar
×

AHY dan Menhub Resmikan Stasiun Kereta Cepat Karawang: Jakarta-Karawang Kini Hanya 15 Menit

Sebarkan artikel ini

MEMO – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), bersama Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, meresmikan Stasiun Kereta Cepat Karawang yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat. Peresmian ini menandai tonggak penting dalam transformasi transportasi di wilayah tersebut.

“Karawang, sebagai salah satu pusat industri terbesar di Indonesia, kini memiliki akses transportasi modern yang dapat menghubungkan kawasan industri, destinasi wisata, pusat bisnis, dan kawasan perumahan. Dampaknya, tentu akan meningkatkan perekonomian di Karawang dan sekitarnya,” ujar Menhub Dudy Purwagandhi saat memberikan keterangan di Jakarta pada Selasa.

Baca Juga: Gedung Baru Univ Islam Syekh Wasil Al Wasil Kota Kediri Diduga Salahi Bestek, Pejabat Belum Bisa Dikonfirmasi

Dudy menambahkan bahwa keberadaan Stasiun Kereta Cepat Karawang mampu memangkas waktu perjalanan secara signifikan. Dengan kereta cepat Whoosh, waktu tempuh Jakarta-Karawang kini hanya 15 menit, sementara perjalanan Karawang-Bandung bisa diselesaikan dalam 20 menit. Hal ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan memberikan kemudahan mobilitas bagi masyarakat.

Selain itu, Menhub juga berharap stasiun ini mampu mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi umum. Pengurangan penggunaan kendaraan pribadi tidak hanya membantu mengatasi kemacetan, tetapi juga mengurangi emisi karbon, sehingga mendukung terciptanya transportasi ramah lingkungan.

Baca Juga: Sah!! Ahmad Baharuddin Wabup Resmi Dapat SK PLT Bupati Tulungagung

“Pembangunan Stasiun Kereta Cepat Karawang merupakan wujud nyata kolaborasi pemerintah dengan berbagai pihak untuk menghadirkan solusi transportasi modern, efisien, dan berkelanjutan,” tambah Dudy.