Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, memastikan bahwa Ibukota Nusantara (IKN) akan dilengkapi dengan kereta canggih tanpa rel yang disebut Automated Rail Transit (ART), yang diproduksi oleh perusahaan asal China. Pembangunan ART ini akan dilakukan bekerja sama dengan China Railway Construction Corporation Limited, perusahaan China yang juga terlibat dalam proyek Whoosh, yakni kereta cepat Jakarta-Bandung.
Baca Juga: KPK Turun Langsung, Cek Proyek hingga Kumpulkan Pejabat Blitar Secara Tertutup
Dalam postingan Instagramnya @budikaryas pada Kamis (25/1/2024), Budi Karya Sumadi menyatakan keyakinannya bahwa Kereta Otonom atau Autonomous Rail Transit (ART) akan dibangun di Ibu Kota Nusantara (IKN), terutama di kawasan Sumbu Barat dan Sumbu Timur.
Budi Karya menjelaskan bahwa pembangunan jalur ART akan dilakukan dalam dua fase, dengan koordinasi bersama Badan Otoritas IKN dan Kementerian PUPR. Ia menekankan bahwa kereta tanpa rel ini akan menggunakan baterai yang dapat digantikan dengan marka jalan dan magnet.
Baca Juga: Daftar Lengkap 27 Pejabat Tulungagung Diperiksa KPK Terkait Skandal Aliran Dana Pemerasan