Daun bawang, tak tergantikan dalam dapur, namun sering layu dengan cepat. Namun, ada cara sederhana yang bisa membuatnya tetap segar hingga enam bulan!
Panduan Praktis Menyimpan Daun Bawang untuk Keseharian Dapur Anda
Tentunya, daun bawang adalah salah satu bahan yang tak tergantikan dalam dapur. Keberadaannya memberi sentuhan segar pada masakan berkuah serta menyumbangkan aroma yang khas.
Namun, sayangnya, daun bawang cenderung memiliki umur simpan yang pendek. Dalam waktu singkat, mereka akan layu dan rusak.
Namun, janganlah risau. Terdapat metode untuk menjaga daun bawang agar tetap segar dan tahan lama, bahkan bisa mencapai hingga enam bulan.
Pilihan Penyimpanan Daun Bawang Di bawah ini adalah beberapa cara yang bisa dicoba, disarikan dari berbagai sumber yang ada:
- Penyimpanan dalam Toples Menurut The Kitchn, daun bawang dapat disimpan dengan metode ini agar tetap segar selama satu minggu penuh.
Caranya adalah menggunakan toples kaca yang cukup tinggi. Isi setengah bagian toples dengan air.
Selanjutnya, letakkan daun bawang tegak berdiri di dalam air dengan akarnya menyentuh air. Tutup bagian atas toples menggunakan plastik, namun tidak perlu terlalu rapat.
Simpan toples di dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya. Rutin ganti airnya setiap tiga hari sekali.
Cara Ampuh Mempertahankan Kesegaran Daun Bawang: Tips & Trik Terbaik
- Penggunaan Tisu Basah Salah satu cara lainnya adalah dengan menggunakan tisu basah untuk menyimpan daun bawang.
Caranya, letakkan daun bawang di atas tisu yang telah dibasahi dengan air. Teknik ini efektif digunakan apabila kulkas tidak tersedia di rumah.
Pastikan tisu hanya lembap, bukan basah. Lipat tisu dengan rapi hingga seluruh bagian daun tertutup.