Deskripsi Banner
Deskripsi Banner
Peristiwa Hukum

27 Desember, Momentum Hari Kemerdekaan RI Yang Juga Layak Diperingati Tiap Tahun

A. Daroini
×

27 Desember, Momentum Hari Kemerdekaan RI Yang Juga Layak Diperingati Tiap Tahun

Sebarkan artikel ini
Wakil-Presiden-Indonesia-M.-Hatta-dan-Ratu-Belanda-di-perundingan-Konferensi-Meja-Bundar-mengakui-Kemerdekaan-Indonesia
Wakil-Presiden-Indonesia-M.-Hatta-dan-Ratu-Belanda-di-perundingan-Konferensi-Meja-Bundar-mengakui-Kemerdekaan-Indonesia

Sementara, warga dan tentara Belanda mengangkat gelas untuk, bersulang untuk Ratu Juliana serta bersiap menutup lembaran terakhir penjajahan selama 300 tahun lebih. Upacara penyerahan kedaulatan dari Belanda ke Indonesia digelar tiga kali.

Pertama, di Amsterdam, tepatnya di Istana Op de Dam. Wakil Presiden sekaligus perdana menteri, Mohamad Hatta memimpin delegasi Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar (KMB).

Pendaftaran siswa baru
kuota terbatas, datang ke Jl KH Wahid Hasyim Tanjung Warujayeng

“Kedua negara (Belanda dan Indonesia) tak lagi saling berlawanan, kini kita berdiri berdampingan,” kata Ratu Belanda Juliana kala itu, sesaat setelah naskah penyerahan kedaulatan ditandatangani.

Bung Hatta yang bicara Bahasa Indonesia dalam sebuah pertemuan KMB menekankan pentingnya penyelesaian damai konflik dua negara. “Empat tahun lamanya rakyat kita timbal balik hidup dalam persengketaan, karena merasa dendam di dalam hati . Bangsa Indonesia dan Bangsa Belanda, kedua-duanya akan mendapat bahagianya. Anak cucu kita, angkatan kemudian akan berterima kasih pada kita,” kata dia. ( red )

Akses Gratis tiap pekan, Majalah Memo digital, e-Book Memo dan e-Course Memo Talenta , via Group WA Klikdisini, atau TELEGRAM Klikdisini