MEMO, Jakarta: Dalam merayakan Hari Raya Iduladha, kebanyakan masyarakat mendapatkan daging kurban yang perlu disimpan dengan baik agar tetap segar dan awet.
Berikut ini kami sajikan beberapa tips praktis tentang cara menyimpan daging kurban di kulkas agar kualitasnya terjaga dengan baik, sehingga dapat digunakan pada kesempatan lainnya.
5 Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Benar di Kulkas
Momentum perayaan Hari Raya Iduladha akan segera tiba. Seperti biasanya, banyak masyarakat yang akan mendapatkan daging kurban.
Jika Anda termasuk yang akan mendapatkan daging kurban, persiapkan diri untuk mengosongkan ruang di kulkas untuk menyimpan daging tersebut guna digunakan di kesempatan lain.
Berikut ini beberapa tips tentang cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap segar. Tips ini dirangkum dari berbagai sumber.
Mengapa Anda Tidak Perlu Mencuci Daging Kurban Sebelum Menyimpannya
- Jangan Mencuci
Tips pertama adalah jangan mencuci daging sebelum menyimpannya. Sebaiknya, simpan daging dalam keadaan segar setelah dipotong.
Hal ini dikarenakan daging yang terpapar udara sangat rentan terkena bakteri jika tidak segera diolah. Jika Anda mendapatkan daging segar dan belum berniat untuk memasaknya, langsung saja letakkan di dalam freezer kulkas.
- Gunakan Wadah yang Tertutup Rapat
Tips kedua adalah menyimpan daging kurban dalam wadah atau tempat yang tertutup rapat. Hindari menggunakan bungkus plastik bawaan dari panitia kurban.
Pisahkan daging kurban sesuai takaran konsumsi harian, tempatkan dalam wadah yang berbeda, dan tutup rapat. Disarankan untuk menggunakan wadah makanan yang memiliki standar keamanan pangan (food grade) agar bahan wadahnya terjamin aman.
Tempatkan setiap porsi daging dalam wadah yang berbeda. Daging yang disimpan dalam wadah di kulkas dapat bertahan hingga satu tahun.
Membuang daging dalam potongan-potongan kecil memudahkan saat ingin mengolahnya. Mengolah daging dalam potongan besar dan membekukannya akan membutuhkan waktu lama saat ingin dicairkan.
- Jangan Biarkan Daging Terlalu Lama pada Suhu Ruang
Kualitas daging akan menurun jika dibiarkan pada suhu ruang selama 1 hingga 2 jam saja. Selain itu, warna daging akan memudar jika ditaruh pada suhu ruang.
- Bumbui Sebelum Disimpan
Selain memberikan cita rasa yang lebih lezat, memberi bumbu pada daging juga memiliki manfaat lainnya. Memanasi daging sebelum disimpan di kulkas dapat membuatnya lebih awet.
Terutama jika menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang. Bumbu-bumbu alami tersebut mengandung zat antibakteri yang dapat membunuh bakteri pada daging.
- Pastikan Ruang Penyimpanan Bersih
Daging yang sudah siap disimpan dapat langsung dimasukkan ke dalam freezer. Baik itu disimpan dalam wadah freezer terpisah atau dalam wadah freezer yang tergabung dengan kulkas.