Example floating
Example floating
KESEHATANLife Style

Riset: Kue Natal Warna-Warni Lebih Menggoda, Tingkatkan Risiko Konsumsi Gula Berlebih

×

Riset: Kue Natal Warna-Warni Lebih Menggoda, Tingkatkan Risiko Konsumsi Gula Berlebih

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

MEMO – Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam Acta Psychologica Volume 245 edisi Mei 2024 mengungkapkan bahwa kue Natal dengan warna cerah dan meriah lebih menggoda selera makan dibandingkan dengan kue tanpa gula. Hal ini berpotensi meningkatkan konsumsi gula berlebih selama musim liburan, yang pada akhirnya dapat memicu kenaikan berat badan.

Menurut laporan dari The Hindustan Times pada Rabu (25/12), penelitian ini melibatkan 58 partisipan berusia 17 hingga 49 tahun, sebagian besar memiliki indeks massa tubuh normal dan merayakan Natal. Para peserta diminta mengenakan kacamata pelacak gerak mata saat mengamati meja prasmanan yang menampilkan empat jenis kue, baik yang mengandung gula maupun yang bebas gula, dengan atau tanpa tema Natal. Sebagai pembanding, dua barang bukan makanan, seperti hadiah Natal dan hadiah ulang tahun, juga disertakan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek-objek yang berkaitan dengan Natal, termasuk kue warna-warni, lebih menarik perhatian dibandingkan barang lain yang tidak memiliki asosiasi dengan perayaan. Para partisipan juga mengungkapkan bahwa mereka lebih menyukai kue yang mengandung gula dibandingkan kue bebas gula. Ketika dihadapkan pada pilihan antara kue jahe berkalori tinggi dan buah clementine berkalori rendah, mayoritas peserta memilih kue tinggi kalori, meskipun mereka menyadari dampaknya pada kesehatan.

Baca Juga  IPB dan Djarum Foundation Ajak Anak Muda Jadi Agen Perubahan Lingkungan Melalui Literasi Digital

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.