11. Serai satu ruas geprek
12. Nasi putih 150 gram
13. Kaldu sapi
14. Iga sapi sesuai selera
Ini Yang Harus Dilakukan
– Haluskan bumbu dari nomor 1 sampai 9.
– Tumis bumbu yang sudah dihaluskan (1–9) sampai harum, tambahkan daun jeruk dan serai. Pisahkan sebagian bumbu. Untuk nasi goreng dan kuah rawon.
– Masukkan nasi putih 150 gram ke bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga bumbu dan nasi benar merata dan tercampur sempurna. Tambahkan seasoning gula, garam, dan merica bubuk secukupnya.
– Aduk merata lagi. Siap untuk di-plating.
– Untuk membuat kuah rawon, rebus bumbu rawon dan kaldu sapi dengan air mendidih.
– Tambahkan iga sapi yang sudah direbus hingga empuk.
– Keluarkan iga, bakar di atas api.
– Letakkan di mangkuk saji sebagai pelengkap untuk mendampingi sepiring nasi goreng rawon.
Kondimen Tambahan Untuk Plating
– Acar
– Selada
– Tempe goreng
– Emping melinjo
– Telur asin
– Iga bakar rawon