Namun, tindakan yang benar dalam penanganan makanan dapat mencegah terjadinya penyakit. Gejala keracunan makanan bisa melibatkan muntah dan diare antara 30 menit hingga 6 jam setelah mengonsumsi nasi yang mengandung bakteri Bacillus cereus, atau diare 6 hingga 15 jam setelahnya. Meskipun gejalanya cenderung ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam.
Tips Aman Penyimpanan dan Pemanasan Nasi untuk Kesehatan Keluarga
Berikut adalah beberapa langkah untuk menyimpan nasi di dalam lemari es dengan aman:
- Cuci tangan dengan seksama sebelum menyiapkan dan memasak makanan. Pastikan untuk memisahkan peralatan yang pernah bersentuhan dengan produk hewani mentah.
- Pastikan nasi dimasak dengan benar dan suhunya tinggi. Sajikan nasi segera setelah dimasak.
- Cepatlah mendinginkan sisa makanan dengan membaginya ke dalam wadah dangkal dan menutup rapat. Jangan biarkan nasi atau makanan panas lainnya dibiarkan selama lebih dari 1 jam.
- Simpan sisa makanan sesuai petunjuk USDA. Buang sisa nasi dalam lemari es setelah 3 hingga 4 hari, dan dalam freezer setelah 3 hingga 4 bulan. Pastikan untuk menyimpan makanan pada suhu yang aman, karena bakteri tumbuh paling baik pada suhu 4-60 derajat Celsius.
- Saat memanaskan kembali nasi, pastikan seluruh bagian nasi telah panas. Untuk nasi yang dipanaskan di dalam microwave, buka wadah penyimpanan dan beri sedikit air. Tutup kembali dan panaskan selama 3-4 menit atau hingga seluruhnya panas. Periksa suhu nasi dengan termometer makanan, pastikan mencapai 73 derajat Celsius atau lebih tinggi. Sajikan segera.
Rahasia Aman Menyimpan dan Memanaskan Nasi: Panduan Lengkap untuk Kesehatan Anda