MEMO -Seorang Praktisi Kesehatan Masyarakat, Ngabila Salama, memberikan imbauan penting kepada masyarakat untuk tetap memperhatikan pola makan selama perayaan Lebaran. Pasalnya,konsumsi berlebihan makanan yang kaya akan gula,gemuk,dan karbohidrat dapat meningkatkan risiko terjadinya obesitas,diabetes,serta hipertensi.
“Obesitas seringkali menjadi gerbang masuk bagi berbagai penyakit serius,seperti diabetes melitus dan hipertensi.Penyakit kedua ini dapat menyebabkan kerusakan pada organ-organ penting dalam tubuh,” jelas Ngabila dalam sebuah diskusi pada hari Kamis (27/3/2025).
Ia menekankan bahwa makanan manis seperti gula,sirop,dan minuman bersoda merupakan faktor utama yang memicu obesitas.Selain itu,konsumsi gorengan,makanan bersantan,dan makanan bertepung secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko terkena penyakit metabolik.
“Jangan serta merta menyalahkan nasi atau ketupat,namun perhatikanlah asupan gula dan gorengan yang Anda konsumsi,”sarannya.
Menurut Ngabila,satu porsi makanan tinggi gula atau gorengan memiliki potensi yang sama dengan satu porsi nasi dalam meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.