MEMO – Kabar gembira datang dari Kementerian Usaha Mikro Kecil dan Menengah (KemenUMKM)! Bersinergi dengan Dharma Wanita Persatuan (DWP) KemenUMKM, sebuah gelaran istimewa bertajuk Pekan Bazar Ramadan Murah resmi dibuka. Lokasi strategis yang dipilih untuk menyelenggarakan acara ini adalah Rumah UMKM, yang berada di Exhibition Hall Smesco Indonesia, Jakarta.
Perhelatan akbar ini akan berlangsung selama tujuh hari penuh, mulai dari tanggal 15 hingga 21 Maret 2025. Pemilihan waktu ini sangat tepat, mengingat momentum Ramadan dan persiapan menyambut Hari Raya Idul Fitri yang selalu meningkatkan kebutuhan masyarakat. Tujuan utama dari penyelenggaraan bazar ini adalah untuk memperkuat daya saing produk-produk dalam negeri sekaligus memberikan dukungan penuh terhadap perkembangan usaha para pelaku UMKM di seluruh Indonesia.
Baca Juga: UMKM Jadi Penyelamat Ekonomi? Ini Saran Jitu dari Tri Mumpuni
Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, menyampaikan bahwa Pekan Bazar Ramadan Murah ini bukan sekadar wadah untuk mempromosikan produk. Lebih dari itu, acara ini menjadi panggung bagi para pengusaha UMKM untuk memamerkan inovasi dan kreativitas yang mereka miliki.
“Kami sangat berharap momentum Ramadan kali ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat luas. Melalui penyelenggaraan bazar ini, kami ingin membuka pintu partisipasi yang lebar sekaligus memberikan kesempatan emas bagi UMKM untuk terus bertumbuh dan berkembang,” ungkap Maman pada hari Sabtu (14/3/2025).
Baca Juga: 1.000 UMKM Naik Kelas! Sarinah Buka Pintu Pasar Dunia, Produk Lokal Siap Mendunia
Lebih lanjut, acara ini juga diharapkan dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin berbelanja berbagai kebutuhan dengan harga yang lebih bersahabat di kantong. “Target utama kami adalah agar acara ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi banyak orang,” imbuh Maman.
Dalam bazar yang sangat dinantikan ini, lebih dari seratus pelaku UMKM turut ambil bagian dengan menampilkan produk-produk unggulan andalan mereka. Tidak hanya itu, berbagai kegiatan menarik juga turut memeriahkan suasana, di antaranya adalah pemberian bantuan kepada para karyawan dan pedagang kaki lima, peragaan busana yang memukau, serta pasar murah yang tentunya menjadi incaran pengunjung.
Baca Juga: Perempuan Pelaku UMKM di Jakarta: Harapan Besar Agar Pemerintah Lebih Peduli
Sementara itu, Penasihat DWP Kementerian UMKM, Tina Maman Abdurrahman, menambahkan bahwa bazar ini memberikan kesempatan berharga bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan Ramadan mereka. Dengan adanya Bazar Ramadan Murah ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat dari produk-produk lokal berkualitas.
“Selain memberikan kesempatan bagi lebih banyak masyarakat untuk menikmati produk lokal dengan harga yang kompetitif, kami juga berharap acara ini dapat turut mendorong pertumbuhan ekonomi para pengusaha UMKM di seluruh penjuru Tanah Air,” pungkas Tina.












