Example floating
Example floating
Home

Elon Musk dan Pemerintah Indonesia Mengubah Permainan dengan Starlink

Alfi Fida
×

Elon Musk dan Pemerintah Indonesia Mengubah Permainan dengan Starlink

Sebarkan artikel ini
Elon Musk dan Pemerintah Indonesia Mengubah Permainan dengan Starlink
Elon Musk dan Pemerintah Indonesia Mengubah Permainan dengan Starlink

MEMO

Elon Musk bersama dengan pejabat pemerintahan Indonesia meluncurkan Starlink, revolusi internet berbasis satelit untuk meningkatkan akses kesehatan di daerah terpencil. Peluncuran ini menandai langkah besar dalam mendigitalisasi layanan kesehatan dan pendidikan di Indonesia.

Baca Juga: Umi Sjarifah, Pemred Media Sudut Pandang Raih Anugerah INDOPOSCO atas Dedikasi Jurnalistik

Revolusi Starlink untuk Kesehatan di Indonesia

CEO SpaceX dan Tesla Inc, Elon Musk, bersama-sama dengan pejabat tinggi pemerintahan Indonesia, termasuk Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, serta Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, secara resmi meluncurkan layanan internet Starlink di Puskesmas Pembantu Desa Sumerta Kelod, Kota Denpasar pada Minggu sore tanggal 19 Mei 2024.

Elon Musk menyampaikan pentingnya internet sebagai penyelamat bagi berbagai sektor, terutama dalam kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. “Starlink tidak hanya untuk kesehatan, namun juga dapat menjadi alat transformasi untuk pendidikan. Dengan akses internet, pengetahuan dapat diperoleh dengan mudah dan cepat. Hadirnya internet juga berpotensi memberikan dampak signifikan bagi perekonomian lokal, memungkinkan masyarakat pedesaan untuk menjual produk dan jasa secara online ke seluruh dunia,” ucap Elon Musk saat acara peluncuran.

Baca Juga: Kecelakaan Tragis di Lokasi Bencana Longsor, Dua Polisi Terhimpit Truk Militer

Starlink menggunakan jaringan satelit low earth orbit (LEO) untuk menyediakan internet di daerah-daerah terpencil atau yang sulit dijangkau oleh infrastruktur komunikasi konvensional.

Starlink Membuka Jalan Baru di Indonesia

Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara, menyambut baik dipilihnya Kota Denpasar sebagai lokasi peluncuran Starlink. “Ini adalah dukungan nyata untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Kami berkomitmen untuk meningkatkan akses, kecepatan, dan kualitas layanan dengan digitalisasi, memungkinkan pelayanan lintas provinsi dan lintas pulau di Indonesia,” kata Jaya Negara.

Baca Juga: Terdakwa Kasus Minyak Goreng Curhat Rumah Tangga Retak Akibat Pertanyaan Penyidik Kejagung