Daging Sapi Abal Abal
Daging gelonggongan adalah daging yang dihasilkan dari hewan ternak yang mendapatkan perlakuan dengan cara memasukkan air melalui mulut sapi secara paksa menggunakan selang dan arus air yang cukup tinggi. Selanjutnya hewan yang pingsan akibat kemasukan air terlalu banyak dibiarkan beberapa jam untuk memberikan kesempatan air masuk kedalam jaringan daging nya.
Dengan proses tersebut, penjual hewan ternak dapat memanipulasi berat daging ternaknya saat mau di jual. Berat daging bisa meningkat hingga lebih dari 10% Hal tersebut terlihat dari selisih penyusutan daging antara daging murni dengan daging gelonggongan pada saat dimasak. Selain itu kandungan nutrisi dalam daging pun menjadi berkurang.
Ciri ciri daging sapi gelonggong dibedakan dengan daging sapi normal dengan cara melihat pemukaan dagingnya yang selalu basah sampai keserat-seratnya. Daging sapi normal hanya tampak lembap tapi tidak basah.
Dan biasanya para pedagang daging sapi glonggongan tidak berani menggantung daging sapi gelonggongnya, karena airnya akan terus menetes sampai daging menyusut normal. Daging sapi glonggongan berwarna merah kepucat – pucatan, sedangkan daging sapi normal berwarna merah tua. Selain itu, harga daging sapi gelonggonggongan juga lebih murah jika dibandingkan dengan harga daging sapi sehat yang normal. ( adi/dmr)