“Ini kami sita saat sidak pasar memantau ketersediaan pangan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH),” ujar Yulinda.
Yulinda melanjutkan, pihaknya melakukan sidak bersama TNI, Polri dan Satpol PP OKU pada H-1 hari raya Idul Fitri 1442 Hijriyah. Sidak dilakukan untuk memastikan daging yang dijual para pedagang aman untuk dikonsumsi masyarakat.
Tidak hanya sapi yang diperiksa tim gabungan, tapi juga kerbau yang sudah dipotong untuk memastikan tidak mengandung cacing hati. “Selain kualitas daging, petugas juga fokus memeriksa bagian organ hati sapi dan kerbau karena biasanya banyak mengandung cacing pita,” katanya
Organ tubuh dari 74 ekor sapi dan 20 ekor kerbau itu, tambahnya, dimusnahkan dengan cara dikubur agar tidak dikonsumsi masyarakat.
“Masyarakat juga diimbau agar lebih teliti sebelum membeli daging dengan memperhatikan tekstur pada daging sapi potong yang segar yaitu berwarna merah, tidak pucat, berbau serta lebih kenyal,” tutupnya.