MEMO |Penggunaan Nitrogen Cair Tidak Direkomendasikan Kementerian Kesehatan
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) tidak merekomendasikan penggunaan nitrogen cair pada pangan siap saji. Terutama pada jenis jajanan yang dijual oleh pedagang keliling.
“Sesuai dengan Surat Edaran Kementerian Kesehatan, jadi untuk para pelaku usaha yang misalnya keliling atau di pasar malam atau katakanlah di masyarakat. Itu kita rekomendasikan untuk tidak menggunakan nitrogen cair pada pangan siap sajinya,mengingat ada beberapa kasus yang dilaporkan akibat mengkonsumsi chiki ngebul ini,” kata Direktur Penyehatan Lingkungan, Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Kementerian Kesehatan dr. Anas Ma’ruf dalam konferensi pers daring, Kamis (12/1/2023).
Sebelumnya, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menerbitkan Surat Edaran tentang pengawasan terhadap penggunaan nitrogen cair pada pangan siap saji. SE itu menjelaskan kronologis penemuan kasus berdasarkan data dari Kemenkes.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta Dinas Kesehatan di setiap wilayah untuk memberikan edukasi kepada para pelaku usaha. Khususnya edukasi terhadap penggunaan nitrogen cair pada makanan siap saji.