Example floating
Example floating
Metropolis

Petugas Lapas Sidoarjo geledah blok hunian napi

A. Daroini
×

Petugas Lapas Sidoarjo geledah blok hunian napi

Sebarkan artikel ini
Petugas Lapas Sidoarjo geledah blok hunian napi
(Petugas Lapas Sidoarjo geledah blok hunian napi) – Petugas Lapas Klas II A Sidoarjo, Jawa Timur, menggeledah sejumlah blok hunian narapidana sebagai upaya antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban di dalam lapas.Plt. Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim Wisnu Nugroho Dewanto dalam siaran pers diterima di Sidoarjo, Rabu, mengatakan penggeledahan blok hunian di Lapas IIA Sidoarjo dilakukan secara rutin dua kali dalam sepekan.

“Beberapa lapas atau rutan memang telah melakukan penggeledahan kamar hunian, termasuk di Lapas Sidoarjo,” ujarnya.

Baca Juga: YAKUZA MANEGES Den Gus Thuba dengan Tokoh Ormas / LSM Besar di Indonesia Gelar Pertemuan Tertutup Tempati Ruang Khusus Kasatreskrim Polrestabes Surabaya

Ia mengatakan tujuan utama penggeledahan itu untuk mengetahui ada tidaknya potensi gangguan keamanan dan ketertiban. Selain barang-barang berbahaya, petugas sekaligus mengecek kondisi kamar hunian.

“Hal ini untuk memastikan tidak ada perusakan dinding kamar maupun bagian lainnya,” ucap Wisnu.

Baca Juga: Jelang Munas X LDII April 2025, Menteri Fadli Zon Minta LDII Perkuat Kebudayaan

Apalagi saat ini lapas yang terletak di jantung Kota Sidoarjo itu diisi sebanyak 1.025 narapidana dengan risiko dalam aspek keamanan dan ketertiban menjadi tingi.

“Pada penggeledahan di blok hunian Lapas Sidoarjo tidak ditemukan hal-hal menonjol. Petugas menyita alat-alat yang terbuat dari besi, seperti sendok dan gunting,” ujarnya.

Baca Juga: H+2 Lebaran 1447H/ 2026 M, Volume Penumpang di Wilayah Daop 7 Madiun Pecah Rekor Capai Puluhan Ribu

Ia menjelaskan bahwa beberapa warga binaan membuat benda tajam dari sikat gigi. Gagang sikat digosokkan ke lantai sehingga menjadi tajam dan runcing yang berpotensi membuat masalah jika ada keributan.