Nitrat akan melepaskan efek karsinogenik beracun. Setiap kali kamu memanaskan kembali sayur bayam, maka akan semakin beracun.
2. Brokoli
Sama seperti bayam, brokoli merupakan jenis sayuran tinggi nitrat. Jadi ketika dipanaskan ulang, brokoli bisa berubah menjadi racun dan bisa memicu resiko kanker pada tubuh kita.
3. Jamur
Jenis sayuran yang tidak boleh dipanaskan ulang berikutnya adalah Jamur. Sayuran ini kaya akan protein, karenanya strukturnya akan berubah saat dipanaskan ulang.
Kamu bisa beresiko mengalami masalah pencernaan atau bahkan masalah jantung yang serius jika mengonsumsi jamur yang telah dipanaskan kembali.
4. Kentang
Kentang menjadi salah satu jenis sayuran yang tidak boleh dipanaskan ulang. Jika dipanaskan kembali, kentang akan mengeluarkan bakteri langka yang bisa menyerang kesehatan tubuh. Parahnya lagi, bisa menjadi racun yang mengakibatkan badan jadi mual karena keracunan makanan.
5. Kangkung
Dilansir dari healthline, memanaskan sayuran terbukti bisa mengurangi vitamin dibandingkan dengan memakannya secara mentah. Kangkung menjadi deretan selanjutnya sayuran yang tidak boleh dipanaskan ulang karena gizinya bisa menjadi nitrit dan karsinogen. Oleh karena itu, stop mulai sekarang jika kamu punya kebiasaan memanaskan ulang sayuran ini ya.
6. Seledri
Selain bayam dan brokoli, seledri juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi, sehingga bisa menjadi racun jika dipanaskan kembali.
Nitrat akan berubah menjadi nitrit yang meningkatkan resiko terjadinya methemoglobinemia. Parahnya, menyebabkan komplikasi kejang atau bahkan kematian.
7. Wortel
Bukan rahasia lagi jika wortel termasuk sayuran yang kaya akan nitrat. Oleh sebab itu, sebaiknya kamu jangan memanaskan ulang wortel ya karena bisa berdampak buruk untuk kesehatan tubuh kalian. Jangan coba-coba!