Tomat mengandung aneka nutrisi yang menyehatkan. Namun, ada kelompok orang yang tidak boleh makan tomat karena berpotensi picu masalah kesehatan.
Tomat umum digunakan sebagai jus, campuran masakan, salad, atau dijadikan makanan penutup. Salah satu nutrisi unggulan yang dimiliki tomat adalah likopen.
Mengutip dari WebMD, jenis antioksidan satu ini berperan dalam pencegahan kanker.
Tomat berkontribusi memberikan asupan kalsium, vitamin C, kalium, asam folat, vitamin K, beta karoten, juga serat buat tubuh.
Meski kaya nutrisi, ada beberapa orang yang tidak dianjurkan mengonsumsi tomat atau tidak terlalu banyak makan tomat. Siapa saja?
1. Penderita GERD
Orang yang memiliki masalah refluks asam lambung atau GERD sebaiknya memperhatikan apa pun yang dikonsumsi. Tomat jadi salah satu makanan yang bisa memicu perburukan gejala atau ketidaknyamanan di perut.
Kadar asam pada tomat berpotensi memicu refluks asam lambung. Kalau Anda punya GERD, sebaiknya batasi konsumsi tomat atau konsultasikan dulu pada dokter.
2. Orang dengan intoleransi histamin
Histamin adalah komponen kimia tubuh yang membantu sel ‘berkomunikasi’. Histamin memerankan beberapa peran penting tapi komponen ini sangat berkaitan dengan alergi.