Example floating
Example floating
Daerah

Warga Tuntut Bupati Situbondo Tutup RS Mita Sehat

A. Daroini
×

Warga Tuntut Bupati Situbondo Tutup RS Mita Sehat

Sebarkan artikel ini

[ad_1]

Sejumlah Warga Meminta DLH, RS Mitra Segera Di Tutup

Baca Juga: Tiket Kereta Api Masih Tersedia!! Daop 7 Madiun Beri Diskon Klas Eksekutif Saat Arus Balik Lebaran H+5

Situbondo, Memo

Sejumlah Warga Desa Curah Jeru kecamatan Panji kabupaten Situbondo jawa Timur, Senin (21/9), kemarin mendatangi Kantor Dampak Lingkungan Hidup Situbondo ( DLH).

Baca Juga: KAI Daop 7 Madiun Berikan Program “Silaturahmi” Diskon Hingga 20 Persen untuk Kelas Eksekutif

Mereka menuntut Bupati Situbondo menyikapi dengan tegas terhadap RS Mitra Sehat karena proses terkait dengan Pelaporan Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan tentang Pedoman Penyusunan Dokumen Lingkungan Hidup sebagai syarat untuk pengajuan izin lingkungan RS Mitra sehat tidak jelas.

Didalam rapat Hearing di Aula DLH, Agus salah satu warga yang berada dilingkungan RS menyatakan, banhwa bamyak hal pelanggaran yang dilakukan terkait perijinanan RS Mitra Sehat ini disebutkan diantaranya izin Andalalin/ pebuangan limbah medis dan izin IMB juga tidak jelas, oleh karena itu pihaknya beserta warga meminta kepada Bupati Situbondo Dadang Wigiarto dan juga DLH, agar rumah sakit Mitra Sehat tersebut ditutup.

Baca Juga: H2+1 Lebaran 1447 H Daop 7 Madiun Catat Berangkatkan Lebih  17 Ribu Penumpang Dihimbau Bawa Bagasi Sesuai Aturan

“Saya dan warga yang berada di lingkungan RS Mitra Sehat menekan dan meminta kepada Bupati Dadang Wigiarto maupun DLH bersikap tegas kepada RS Mitra Sehat yang sudah melanggar aturan yang ada tutup aja RS mitra sehat itu ,” ungkap Agus.

Dalam hearing ikut serta LSM LPK Deni Rico Jua menyapaikan aspirasi warga Desa Curah Jeru yang mengeluhkan adanya Rumah Sakit Mitra Sehat, pihaknya beserta warga mengancam, dalam waktu dekat ini ia akan melakukan aksi demo gerakan massa untuk memblokade RS Mitra sehat apa bila Bupati Dadang ataupun pihak -pihak dinas terkait tidak segera menyikapi persoalan ini.

“Apa bila Bupati dan instansi terkait tidak segera menyikapi dengan tegas, maka dalam waktu dekat ini saya dan warga akan melakukan aksi protes serta akan memblokade akses masuk kerumah sakit Mitra Sehat,” tegasnya

Dirinya juga mengatakan, Imam Hidayat sebgai pihak yang terlibat didalam managemen RS Mitra Sehat itu juga harus bertanggung jawab. dan ia meminta kepada Dinas Lingkungan Hidup ( DLH) jangan lempem.

Deni mengatakan Warga menolak keras dengan pengembangan pembangunan RS MS ini. Deni juga mengungkapkn meskipun di dalam tubuh Rumah Sakit Mitra Sehat ini disebut- sebut ada saham tidur milik Bupati dan Oknum ASN., dirinya tidak perduli siapapun di balik atau di dalam managemen RS Mitra Sehat itu ia bersama warga akan menolak keras.

“DLH jangan manyun, dan lempem, untuk melakukan sikap tegas menutup Rumah Sakit Mitra Sehat yang belum jelas ijin mendirikan bangunannya termasuk ijin UKL -UPL nya, jangan karena terendus kabar bahwa dibalik berdirinya RS Mitra Sehat itu ada saham tidur milik Bupati Dadang dan oknum ASN ,? sehingga DLH merasa beban moral untuk melakukan tindakan tegas?,” Ujar Deni.

Dilanjutkan juga oleh Anggi Septivirawan selaku praktisi hukum, Menyampaikan dalam rapat Hearing tersebut, mengatakan, apakah selama ini pihak RS Mitra Sehat itu sudah melaporkan UKL-UPL nya?. Apakah sejak RS Mitra Sehat selama ini ijin pengembangan pembangunannya belum, selain itu warga juga berkeinginan RS MS memikirkan kondisi warga sekitar dampak dari adanya pengbangan bangunan RS itu.

“Kita bukan tidak mau ada Rumah sakit tentang urusan kemaslahatan masyarakat. Tapi RS MS harus juga serta merta ada penambahan bangunan yang tanpa ada persetjuan dari warga yang ada di sekitar, karena itu sebagai bagian persyaratan mutlak dalam proses mendirikan RS. bahkan, sekarang bangunan RS ini makin di tambah hingga makin dekat dengan permukiman warga, hanya berjarak empat meteran lah. Pikirkan dampaknya,,” ucap Anggi.
Ia menyayangkan, bahwa gedung baru RS Mitra Sehat yang bertujuan baik untuk kepentingan masyarakat umum, pihak rumah sakit tidak peduli denfan keluhan -keluhan warga sekitar, sehingga Warga menolak dengan pengembangan RS itu.

“Kita hanya menyayangkan DLH Situbondo, kok hanya diam saja, kalau sudah warga bergejooak begini, DLH kepo menyikapinya, Kemarin-kemarinnya kemana?, sudah berapa tahun RS itu berdiri,” Ujar Anggi.

Maka dari itu Kata Anggi, Puluhan warga dilingkungan RS meminta keadilan setinggi-tingginya kepada pemkab Situbondo karena fakta pelanggaran ijin dan beberapa bukti yang sangat terperinci dalam proses pengembangan bangunan RS mitra Sehat tersebut sudah melanggar aturan.

Sejumlah warga yang datamg ke kantor DLH menyatakan menolak keras atas pengembangan bangunan RS MS itu. qWarga menuntut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Situbondo segera melakukan sikap tegas serta menanyakan perihal ijin dari pendirian Rumah Sakit MS itu, karena warga menganggap pembangunan Rumah Sakit Mitra Sehat tidak prosedur.

Dilain pihak, Setiawan mantan kepala Desa Curah Jeru mengatakan bahwa, ijin awal perdirian RS itu adalah Klinik bukan Rumah Sakit. Setiawan menyayangkan pihak rumah sakit itu tidk pernah memberitahukan kembali atas izin mendirikan Rumah sakit.

Menanggapi hal tersebut, Kepala DLH Situbondo Kholil menjelaskan bahwa, selama berdirinya Mitra Sehat tidak pernah melaporkan apa yang dimaksud. Pihaknya mengaku selaku dinas terkait sudah melayangkan teguran secara tertulis namun tidak di indahkan.

Dalam Hearing Kholil menambahkan, bahwa semua perusahaan yang berada di Situbondo terkait UKL-UPL yang mana secara berkala bagi perusahaan setiap 6 bulan sekali harus melaporkan hasilnya (Pelaporan UKL-UPL) itu.

Kholil mengaku, dari sekian perusahaan yang ada di Situbondo, hanya ada sebagian perusahaan yang melaporkan UKL-UPL nya seperti Perusahaan PLTU, RS Elizabet dan Pabrik Gula Situbondo.

Rapat hearing langsung ditemui Kepala DLH Situbondo, Kholil Kadis DLH berjanji akan menindak lanjuti apa yang disampaikan dan menjadi tuntutan warga. Namun tidak serta merta secara langsung, secara tertulis kami akan terima dan akan kami balas secara tertulis juga.(edo memo)

The post Warga Tuntut Bupati Situbondo Tutup RS Mita Sehat appeared first on Memo Surabaya.

[ad_2]

Source link