Example floating
Example floating
Life Style

Terungkap! Pendapatan Luar Biasa dari Piala Dunia U-17 2023!

Alfi Fida
×

Terungkap! Pendapatan Luar Biasa dari Piala Dunia U-17 2023!

Sebarkan artikel ini
Terungkap! Pendapatan Luar Biasa dari Piala Dunia U-17 2023!
Terungkap! Pendapatan Luar Biasa dari Piala Dunia U-17 2023!

MEMO

Piala Dunia U-17 2023 membawa dampak signifikan bagi perekonomian Indonesia. Menurut Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, pelaksanaan turnamen ini telah menciptakan estimasi pengeluaran hingga puluhan miliar rupiah dari para pendukung dan timnas yang berkunjung.

Baca Juga: Waspada Kesehatan Kasus Leptospirosis Naik di Awal 2026 Musim Hujan Jadi Faktor Utama Penyebaran Bakteri Kencing Tikus di Jawa Timur

Selain itu, upaya pemberdayaan sumber daya manusia dan peningkatan minat pariwisata olahraga menjadi fokus utama untuk memanfaatkan momentum positif acara ini.

Pengaruh Ekonomi Piala Dunia U-17 2023: Estimasi Pendapatan & Dampak Jangka Panjang

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno, mengungkapkan jumlah pendapatan perkiraan keseluruhan yang diperoleh negara akibat penyelenggaraan Piala Dunia U-17 2023 hingga hari ketiga, yakni Senin (13/11/2023).

Baca Juga: Fakta!!! Penumpang Daop 7 Madiun Meningkat 4,6 Persen pada Masa Nataru 2025/2026 Dibanding Tahun Sebelumnya

Sandiaga menyatakan bahwa total perkiraan pengeluaran dari para pendukung dan tim nasional (timnas) yang berkunjung ke Indonesia mulai dari hari Jumat (10/11/2023) hingga Senin (13/11/2023) berkisar antara US$2 juta hingga US$5 juta atau sekitar Rp31,4 miliar hingga Rp78,5 miliar (dengan asumsi kurs Rp15.713/US$).

“Dari pengamatan kita, biaya yang dikeluarkan berkisar antara US$1.000 hingga US$1.500 per orang, sehingga total biaya perkiraan dari tim dan pendukungnya adalah sekitar US$2 juta hingga US$5 juta, namun dampak ekonomi secara keseluruhan mungkin jauh lebih besar dari angka tersebut,” ujar Sandi di Kantor Kemenparekraf, Jakarta, pada Senin (13/11/2023) yang lalu.

Baca Juga: Humas KAI Daop 7 Madiun Himbau Penumpang Datang di Stasiun Lebih Awal Agar Terhindar Macet di Malam Pergantian Tahun

“Perhitungan tersebut hanya untuk tiga hari terakhir,” tambahnya.