Example floating
Example floating
Tekno Digi

Ribuan Serangan Phishing di Indonesia Ditemukan Pengelola Domain Indonesia, PANDI

A. Daroini
×

Ribuan Serangan Phishing di Indonesia Ditemukan Pengelola Domain Indonesia, PANDI

Sebarkan artikel ini
PANDI temukan ribuan serangan phishing di Indonesia

MEMO | Ribuan Serangan Phishing di Indonesia Ditemukan Pengelola Domain Indonesia

PANDI, Pengelola Nama Domain Internet Indonesiamenemukan ribuan serangan phishing pada domain “.id” selama kuartal ketiga 2022.

Baca Juga: TMMD ke-127 Tak Hanya Bangun Infrastruktur, Pemkab Kediri Juga Bekali Warga Olahan Ikan Lele

Ketua Dewan Pengurus PANDI Yudho Giri Sucahyo saat jumpa pers virtual, Selasa, mengatakan dua tahun terakhir banyak pelaku kejahatan yang menggunakan domain “.id” untuk phishing, pergeseran dari yang sebelumnya menggunakan domain “.com”.

Laporan Indonesia Anti-Phishing Data Exchange (IDADX), divisi PANDI untuk menjaga domain “.id” digunakan sebagai situs phishing, ditemukan 7.988 serangan phishing pada kuartal III 2022. Terdapat 181 situs unik dengan domain “.id” yang digunakan untuk serangan phishing pada periode itu.

Baca Juga: Pastikan Kesiapan Angkutan Lebaran 2026, Direktur Operasi KAI Lakukan Inspeksi Lintas di Wilayah Daop 7 Madiun

IDADX menemukan serangan phishing di Indonesia cenderung naik setiap kuartal pada 2022. Pada kuartal I, lembaga itu menemukan 1.613 serangan pishing pada domain “.id”, sementara pada kuartal II sebanyak 4.902.

“Rata-rata situs web yang menjadi korban adalah subdomain,” kata Yudho.

Baca Juga: Pastikan Kesiapan Angkutan Lebaran 2026, Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Inspeksi Keselamatan dan Pelayanan di Wilayah Daop 7 Madiun