Cabai rawit: sesuai selera
Daun jeruk: 3 lembar
Lengkuas: 1 ruas jari
Terasi goreng: 1/2 sdt
Garam: secukupnya
Gula: secukupnya
Penyedap rasa: secukupnya
CARA MEMBUAT KAKAP MERAH
– Kerat-kerat kakap merah. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Biarkan selama 30 menit.
– Balur ikan dengan bumbu halus, ratakan. Tambahkan potongan belimbing wuluh dan daun kemangi. Sisihkan.
– Siapkan bambu berdiameter besar. Lapisi bagian dalamnya dengan daun pisang. Masukkan ikan yang telah dibumbui ke dalam bambu. Tambahkan sisa bumbu dan isian.
– Panaskan bakaran. Kemudian, bakar bambu berisi kakap selama sekitar 30 menit. Belah bambu. Sajikan kakap merah bakar dengan pelengkap.
TIPS RESEP KAKAP MERAH
– Kakap merah bisa diganti dengan kakap putih atau patin. Namun, hasil akhir patin lebih berlemak.
– Ikan bisa disiapkan sejak sehari sebelumnya. Setelah dimarinasi, ikan bisa dibalur bumbu halus dan disimpan di kulkas.
– Isian bisa ditambah dengan tomat hijau (pengganti belimbing wuluh), daun bawang, dan cabai rawit.
– Kakap merah masak bambu bisa disimpan dua hari di suhu ruangan serta tujuh hari dalam chiller.