Example floating
Example floating
Home

Presiden Jokowi Ingatkan Pentingnya Fokus Perguruan Tinggi pada Riset

Alfi Fida
×

Presiden Jokowi Ingatkan Pentingnya Fokus Perguruan Tinggi pada Riset

Sebarkan artikel ini
Presiden Jokowi Ingatkan Pentingnya Fokus Perguruan Tinggi pada Riset
Presiden Jokowi Ingatkan Pentingnya Fokus Perguruan Tinggi pada Riset

MEMO

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan akan potensi persaingan ketat antara Indonesia dan Vietnam dalam menghadapi perkembangan riset dan teknologi. Dalam peresmian Konvensi Kampus dan Temu Tahunan Forum Rektor Indonesia, Jokowi menyoroti kemajuan pesat Vietnam, memperingatkan bahwa ketidakseriusan dalam sektor ini dapat mengakibatkan Indonesia tergeser.

Baca Juga: Pakar Hukum Sebut Rekrutmen Perangkat Desa Kabupaten Kediri Tahun 2023 Cacat Hukum

Dalam konteks ini, penekanan pada peran strategis perguruan tinggi dan penelitian menjadi kunci utama.

Potensi Persaingan Indonesia dan Vietnam dalam Riset dan Teknologi

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan peringatan terhadap potensi persaingan yang dihadapi Indonesia dari Vietnam, mengacu pada seriusnya Vietnam dalam mengembangkan riset dan teknologi. Pernyataan ini disampaikan oleh Jokowi saat meresmikan Konvensi Kampus XXIX & Temu Tahunan XXV Forum Rektor Indonesia di Surabaya pada Senin (15/1/2024).

Baca Juga: PSHWTM Ranting Rungkut Surabaya Bagikan 1.903 Takjil, Usung Tema "Silat Menyehatkan Raga, Berbagi Menguatkan Jiwa"

Jokowi mencatat bahwa pendapatan per kapita Vietnam saat ini sekitar US$ 4.300, sedangkan Indonesia sudah mencapai US$ 5.100 per kapita. Meskipun demikian, Jokowi mengakui bahwa pencapaian Vietnam dalam bidang ekonomi bisa melampaui Indonesia jika tidak diantisipasi.

“Dalam tahun 1975, Vietnam baru saja keluar dari perang, artinya mereka unggul 30 tahun dari kita. Namun, mereka berkembang pesat dan dengan hati-hati meningkatkan pendapatan per kapita mereka, hampir menyamai kita,” ujar Jokowi dalam pidatonya.

Baca Juga: Jadi Ajang Prostitusi, Satpol PP Intensifkan Pengawasan Lokalisasi

Lebih lanjut, Jokowi mengingatkan bahwa Indonesia tidak boleh menjadi monoton dan terlalu santai, karena hal tersebut dapat membuat kita tergeser oleh Vietnam dalam berbagai aspek.