NGANJUK , MEMO – Berdasarkan Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 2/MLM/I.0/E/2025, 1 Ramadhan 1447 H ditetapkan pada Rabu, 18 Februari 2026, dan untuk Idul Fitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada hari Jumat Legi ( 20/03/2026 ).
Seperti pernyataan Ketua Umum Pimpinan Pusat ( PP ) Muhammadiyah, Prof. Dr.H. Heedar Nasir ,M.Si yang dilangsir melalui sejumlah berita portal bahwa keputusan itu berdasarkan metode hisab hakiki wujudul hilal dan prinsip Kalender Hijriah Global Tunggal.
1 Syawal 1447 H ( Idul Fitri ) jatuh pada hari Jumat Legi ( 20/03/2026).

Dari maklumat itu, pada malam hari ini ( Kamis,19/03/2026) seluruh jamaah Muhammadiyah di Indonesia serentak mengadakan takbir yang di mulai bagdo sholat magrib.
Baca Juga: 6 Tahun Jalan Desa Jeblok, Warga Tempel Nekat Gelar Aksi Tanam Ratusan Pohon Pisang Di Jalan
Seperti halnya di Kabupaten Nganjuk, para jamaah Muhammadiyah yang tersebar di 20 kecamatan secara bersamaan telah mengumandangkan takbir dan pada esok harinya ( Jumat, 20/03/2036) serentak menunaikan sholat Ied.

Baca Juga: Kondisi Situs Peradaban Jawa Kuno Di Baron Kurang Terawat, Begini Tanggapan Pemerhati Budaya....












