“Dari informasi Erna sudah tidak minum obat, mungkin obatnya telah habis,”ungkapnya.
Terpisah, Kapten Inf Dwi Agus Harianto Danramil 02 Pesantren/Kodim 0809 Kediri mengapresiasi anggotanya yang telah melaksanakan tugas kemanusiaan sesuai amanat UU TNI.
“Wajib dilaksanakan seorang prajurit dalam mengemban tugas kemanusiaan termasuk kesulitan di masyarakat,”tegasnya.
Dikatakannya, peran Babinsa dalam membantu kesulitan rakyat disekelingnya sebagai wujud kepedulian dalam.pelayanan masyarakat seperti dalam kegiatan kemanusiaan dan sosial
Baca Juga: Kejari Kota Kediri Mutasi, Theresia Tri Widorini Geser Berganti Rivo Chandra Makarupa
“Contohnyamembantu tenaga medis dan pemerintah kelurahan dalam penanganan dan evakuasi ODGJ,”tandas Kapten Dwi Agus.
Selain itu, masih dilanjutkan Kapten Dwi Agus, Babinsa seyogyang juga mendampingi petugas medis dari Puskesmas atau Dinas Kesehatan saat melakukan sosialisasi/penyuluhan kepada keluarga serta masyarakat mengenai pentingnya penanganan kesehatan jiwa yang tepat, juga melakukan pemantauan kepatuhan minum obat, pemeriksaan kesehatan rutin, pemberian obat, atau terapi di rumah/lokasi ODGJ.
“Penting kiranya prajurit yang ada di tengah masyarakat untuk memberikan rasa aman bagi petugas dan pasien ODGJ juga mendapatkan penanganan yang layak, manusiawi, dan berkelanjutan,”pungkas Kapten Inf Dwi Agus Harianto.(Hamzah)












